主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居企业 >> 正文  
安居:两大产业集群引领经济发展
文章来源:灵动安居网  更新时间:2015/7/20 15:52:09

  火热的7月,走进位于国道318线和遂内高速公路之间的安居区汽摩制造产业园,高大的工厂映入眼帘,现代化的气息扑面而来。规划为13平方公里的安居区汽摩制造产业园园区主要承接重庆、成都以及沿海地区汽摩产业转移,建成约4平方公里,现已初具规模。安居区深入实施“工业强区”战略,围绕“区域经济新引擎”发展目标,打造产业集群,引领经济发展。


  7月15日,位于东城工业集中区云内动力项目建设现场,挖掘机机器轰鸣,水泥罐装车来回奔波,100多名工人轮班上阵。


  “自今年3月开工以来,项目快速推进,现正在进行厂房主体工程施工作业。”云内动力项目施工方经理文运忠告诉记者。云内动力项目是今年安居区重点推进的14个市级重大项目之一,项目总投资6亿元,占地300亩,主要从事车厢生产、车轿涂装、车用天然气气瓶生产和标准厂房建设。该项目分两期建设,今年计划投资3亿元,1—6月已完成投资1.74亿元,项目建成后将形成年产5万套车架总成、2.5万套车厢总成的生产能力。


  7月17日,在云内动力项目的斜对面的讴神机械项目现场,建设也同样如火如荼。作为江淮汽车的配套项目,讴神机械也正在加快建设推进之中,今年前6月已完成投资1.1亿元,正在进行厂房主体施工及辅助用房基础施工。该项目总投资6亿元,占地150亩,分两期建设,一期工程投资3亿元,占地约70亩,主要建设商用车驾驶室白车身及其他附件3万套。


  除了云内动力、讴神机械外,同样为江淮汽车配套、位于工业集中区演化寺工业园的四川朗润科技有限公司目前已建成投产。“目前,我们公司模具生产线、注塑生产线、组装生产线、水装生产线和涂装生产线已经建成投产,整体投产之后新厂的生产能力是老厂的50倍以上。”公司总经理古长清说,该公司老厂位于中国西部现代物流港,新厂2012年入驻安居,是集模具、注塑、喷涂、激光雕刻、水转印、丝印等产品专业生产加工于一体的公司,公司全面投产后,年加工产值将达3亿元以上,创利税5000万元。


  众多企业的快速发展,源于安居区对工业园区及产业的高标准规划。


  在安居出台的《关于实施“三个战略定位”加快建设遂宁特色新城的决定》中,明确提出要加快推进“三产五园”建设,努力提高产业园区“造血”功能,努力把工业集中发展区(汽摩产业园)成功创建省级开发区。园区按照“立足自身、融入成渝、瞄准国际”的思路,依托江淮汽车、海特汽车、福多纳汽车等龙头骨干企业,重点发展节能和新能源汽车、摩托车整车制造、高附加值的汽摩配件加工等汽摩机械制造业,努力建设中国西部重要的汽摩机械产业基地。


  随着一个个发展政策的出台,一个汽摩机械产业发展的蓝图正在绘就。


  “目前,安居区汽摩制造产业园已入驻企业22家,总投资近80亿元。“据安居集中工业区管委会副主任曾雅倩介绍。其中,江淮汽车、海特汽车、福多纳汽车、君格机械、力扬工业、遂发玻璃等12家企业已建成投产;云内动力、讴神机械、威格尔塑胶、君格塑胶、大吉仪表等8个项目正在加快建设。


  在加快汽摩产业发展的同时,安居区还着力打造机械制造业。7月初,位于安居工业集中区演化寺工业园的遂宁市华能机械有限公司喜讯连连:今年前6月,公司实现产值4800万元,同比增长33%;实现销售收入4100万元,同比增长23%。


  经济新常态下,公司为何能迎来生产、销售高速增长的可喜成绩?“没有在技改上的大投入,就不可能有现在的稳增长。”董事长邹功全道出了其中的密秘。作为传统机械加工企业,华能机械近年来致力于技术改造,去年实施总投资1.35亿元的ZNdp系列辊筒粒料破碎机生产线技改项目,项目全部建成后将新增镗床、铣床、车床等生产、检测及工程配套设备180余套,新增4条ZNdp系列辊筒粒料破碎机、冷渣机生产线,实现销售收入3亿元,是过去的3倍。


  目前,安居区已形成了以江淮汽车、君格机械、福多纳汽车等企业为龙头的汽摩制造产业集群,形成了以华能机械、凤平耐磨为龙头的机械加工制造产业集群,全区工业经济快速发展。今年上半年,全区汽摩机械制造产业实现产值5.3亿元。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网