主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新城 >> 正文  
未来十年 安居阔步迈向遂宁新城
文章来源:遂宁日报安居专刊  更新时间:2014/1/13 17:07:35
  未来十年 安居阔步迈向遂宁新城

  ——解读区委三届五次全体(扩大)会议精神

  1月8日,区委召开了三届五次全体(扩大)会议,会议明确了未来十年安居如何发展的新路子,对于安居未来10年规划,区委坚持“绿色发展、创新发展、跨越发展”的总体取向,坚持“生态田园城市新典范、现代产业聚集新高地、统筹城乡发展示范区”战略定位,紧紧围绕“遂宁田园新城、遂宁产业新城、遂宁特色新城”三步走战略,突出“三化联动、统筹城乡,首位提升、特色突破,深化改革、创新驱动”发展路径,着力实施“六大兴区行动”,力争到建区20周年时,建成城市功能完善、产业高度集聚、环境优美宜居、经济繁荣活跃、人民生活幸福、社会和谐稳定的遂宁特色新城。会议指出,要实现上述目标,必须全面贯彻十八届三中全会精神和中、省、市相关会议精神,紧紧围绕主题主线,迅速启动“六大兴区行动”,扎实推进各项工作。

  “六大兴区行动”包含哪些内容?如何推动?综合本次会议精神,我们对全委会提出的举措进行深入解读。

  实施“枢纽拓展”行动

  打造成渝合作新节点

  举措:一是要建设畅通成渝的交通枢纽。以创建“交通先行示范区”为抓手,大力推进区域路网拓展计划,2015年遂安城市主干道、遂安城市过境公路以及安白、安三、安西等骨干路网全面形成,形成市域和区域内“半小时交通圈”。大力推进高铁贯通、空运航线开辟、水运复航计划,2015年全面启动绵遂内自宜高铁规划建设,凤凰湖水库全面建成,2018年遂宁机场全面建成。到2013年,全面建成“一环五横十射”综合交通体系,成为成渝合作桥头堡。二是要建设连接成渝的市场枢纽。安居位于成渝经济区核心地带,正在成为西部汽车零部件重要的配套生产基地,区位独特。要围绕汽车摩托车制造及其零部件配套、天然气化工、通用航空制造和营运等领域,瞄准入驻成渝的世界知名企业及代工企业,加速承接配套产业,把汽摩、气化、通航产业打造成全市支柱产业和全省有影响的特色产业基地,力争2018年启动安居铁路物流园建设,打造成渝重要的机械配套产品基地和物流集散基地。三是要推进融入成渝的协调发展。省委经济工作会议强调,成都经济区除成都之外的其他地区,发展基础较好,也可以发展得更快一些,走在全省前列。我们要按照这样的要求,在区域发展中定好位,积极融入,既要主动参与成都平原城市群同城化发展,抓住省上支持发展“飞地”园区、合作园区的机遇,又要抢抓与重庆的地缘特点和左右逢源的区位优势,加大与成都、重庆等地合作共建产业园区,加强与周边内江、资阳、南充等地的产业协作,配套、服务和推动成渝等地产业发展,同时也实现自身的跨越发展。

  实施“城镇优化”行动

  打造田园城市新典范

  举措:一是要建设区域性中心城市,提升城市首位度。要以人的城镇化为核心,加强与全市总体规划和相关专项规划的对接,全面形成“一心两翼三片多点”城镇空间结构。强化产城融合,打破区域内行政区划界限,加快构建“一心五轴七组团”生态田园城市发展格局,健全完善城镇产业、配套、服务、环境四大体系,打造遂宁名副其实的首位城市,力争城市建成区面积2015年达到12平方公里,2018年达到15平方公里,2023年达到20平方公里。二是要推进城乡一体化发展,实现农民市民化。小城镇是连接城乡的重要节点,是发展现代产业和农业人口转移的重要集聚区。要按照基础同建、市场同体、环境同治、产业协调、错位发展的要求,坚持“镇园结合、产村相融、城乡一体”发展,以拦江、玉丰、西眉、聚贤、磨溪等集镇为示范,大力发展一批新型工业型、现代农业型、商贸集散型、文化旅游型、劳务输出型特色乡镇。三是要串珠式发展农村社区,推动全域城镇化。新型农村社区是建设新型城镇化的重要组成部分,更是安居加快新型城镇化进程的关键点和切入点。要按照“一路二水三房四产业五环境”的工作思路和“产村相融成片推进”的总体要求,把新村聚居点、新农村综合休、农民村落改造和传统民居结合起来,在骨干路网沿线串珠式布局,打造具有历史记忆、地域特色、民俗特点、乡村情趣、田园风光的新农村和新型农村社区。

  实施“产业集聚”行动

  打造绿色经济新高地

  举措:一是要着眼于提升新型工业的规模和质量。工业是安居区最坚实、最长久、最强劲的支撑,工业的强弱,决定发展的后劲。要加快汽摩、气化、通航三大产业的集聚,尽快形成产业链条,形成产业集群。要提高三大工业园区“造血”功能,重点将江淮汽车西南基地、中石油天然气净化厂等落地项目尽快转化为生产力,创造新的产业竞争优势。要积极培育新的工业增长点,加强对重点工业企业的帮扶,推进信息化与工业化深度融合,保持工业增加值快速增长势头,力争2015年三大园区成功创建省级特色产业园,其中工业集中发展区要创建成为省级经济技术开发区。二是要着眼于提升现代农业的模式和影响。我区是典型的农业大区,提前全面建成小康社会的关键在农村、难点在农村。要坚持用抓工业的理念、办法和机制发展现代农业,以园区和基地为抓手,推进项目向园区集中、资金向园区整合、产业向园集聚,推动农业向规模化、标准化、品牌化发展,力争2015年成功创建中国西部重要的有机食品基地,2018年园区建成区面积达到30平方公里以上,建成省级现代农业示范区,2023年建成国家级现代农业示范区。三是要着眼于提升服务经济的结构和水平。一个地区要迅速发展,必须重视服务业结构优化。我们要把现代服务业置于全市经济发展格局中去谋划,放在更加突出的位置抓紧抓好。要以遂宁安居机场为依托,大力发展临港经济,打造配套成渝的区域性航空物流基地。立足遂宁首位城市,加快发展楼宇经济、商务经济和金融经济、酒店经济,到2018年安居对外开放核心平台功能完备。

  行动四:

  实施“文旅繁荣”行动,打造旅游休闲新走廊

  举措:一是要推进园区实体发展。以42平方公里文化旅游产业园区为依托,突出“诗画美人、公园美景、灵动美韵”三大理念,推进基础设施建设,完善配套服务功能,旅游资源集约利用,旅游产品集聚培育,旅游产业集群发展,不断增强核心景区市场吸引力和核心竞争力,力争2018年成功创建省级文化旅游产业园区,打造成渝地区重要的旅游休闲目的地。二是要提升公共文化服务。加快完善“两中心五馆”设备设施并对外开放,全力做好省十二运会相关工作,建好文化惠民工程,加快建设城市“十分钟文化圈”和农村“十里文化圈”,释放公共文化正能量,激发城乡群众文化创造活力,努力建立文化氛围浓厚、文化事业繁荣、文化产业兴旺,与经济社会发展要求相适应的文化发展格局。三是要加强精神文明创建。要大力弘扬“创新、实干、争先、包容”的安居精神,扎实开展文明城市、环保模范城市等创建活动为契机,大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,以增强诚信意识为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,共同打造更加和谐美好的生活氛围。

  行动五:

  实施“环境提升”行动,打造宜居宜业新安居

  举措:一是加强基础设施建设。抓好交通、能源、市政、水利、信息、环保工程实施,加快推进遂宁机场、毗河供水、三仙湖水库、遂安城市主干道等重大基础设施项目建设,着力完善供水安全、粮食安全、生产安全、防洪安全系统,提升承载能力,夯实发展基础。二是要加强生态文明建设。牢固树立生态文明理念,合理利用“一江两河五湖”生态资源,保护和建设城市生态本底,让城市水系、绿地、林地、湿地等生态要素融入城市,到2018年完成“五大水库”串联成线工作,全面形成“绿心、绿带、绿屏、绿廊、绿肺”五大生态屏障,让城市市民生活在大自然中,在美丽的花园中。三是要加强政务环境建设。加大力度规范行政执法自由裁量权,有效挤压执法“弹性空间”,要大量精减不必要的行政审批事项,努力提高政务服务水平,建成西部地区创业环境最优、办事效率最高、行政成本最低的创新创业理想地。

  行动六:

  实施“民生改善”行动,打造城乡统筹新示范

  举措:一是要增加城乡居民收入。加快发展科技含量高、就业容量大的加工产业、服务业和各类所有制中小企业,促进多种形式就业,着力增加工资性收入。鼓励自主创业和自谋职业,大力发展民营经济,落实创业政策,着力增加经营性收入。深入推进城乡综合改革,着力增加财产性收入。二是要办好人民满意教育。进一步推进学前教育制度化建设,义务教育标准化建设,中职学校基础能力建设,规划建设教育发展园区,加快发展特色民办教育和高等教育,打造西部教育高地。三是要落实公共服务保障。健全基本医疗保障制度,加大扩面力度,稳定参保队伍,提高报付比例。实施重大疾病救助行动,完善城乡医疗卫生服务体系,从根本上解决因病致贫、因病返贫问题。四是要创新加强社会管理。全面推行社会管理“十化模式”,让群众与社会组织更多地参与社会建设和管理。要切实抓好信访和“大调解”工作,着力化解社会矛盾。要抓好生产、交通、食品药品等领域的安全整治,坚决遏制重大安全事故发生,依法打击各类违法犯罪活动,营造和谐稳定的发展环境。

  (记者 曾晓梅)


编辑:唐小强
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网