主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新城 >> 正文  
新型城镇化引领安居阔步遂宁特色新城
文章来源:遂宁日报安居专刊  更新时间:2014/3/10 17:05:24

  新型城镇化引领

  安居阔步遂宁特色新城

  ——聚焦安居六大兴区计划

  历经十年风雨兼程,一路攀爬追赶,一路创新超越,站在新的历史起点上,安居下一步将如何走?

  2013年1月,市委书记杨洪波在市委六届五次全会上明确提出:把安居区作为中心城市的组团,统筹规划,同步推进。这标志着安居已进入建设“遂宁特色新城”的历史新阶段。“安居是遂宁新城”——这已成为安居区官方和民众的共识。

  深化遂宁特色新城发展战略

  在新一届市委市政府的指导下,区委区政府领导班子谋定而后动,在新起点上豪迈起步,提出了“打造遂宁特色新城”的发展思路。

  如何走出“遂宁特色新城”建设第一步?安居区委区政府立足区情,不断研究,征求意见,历时半年,一个战略决策出台:新型城镇化引领,建设遂宁特色新城。在安居区委三届四次全会上,这一《决定》得到全票通过。

  根据区委区政府的规划,2018年,安居初步建成遂宁特色新城。届时,安居中心城区建成15平方公里,城市人口达到14万人,打造成市城区重要区块;全区城镇化率年均提高2.5个百分点,达到35%以上;安居成为名副其实的遂宁主体功能区、特色新城区。

  “新型城镇化”,这无疑是近年来城市发展中不可避忌的一个火热词汇。这个词在被诸多城市写进城市发展战略的同时,安居也在思考,如何走出一条属于自己的“城镇化”道路,走出“新意”,走出“特色”。

  作为一个建区十余年的年轻行政区划,一直抢抓西部大开发和成渝经济区加快建设等重大机遇,在“三化”互动、统筹城乡的总体战略指导下,始终坚持把新型城镇化建设作为全局性举措推进实施。作为遂宁重要的功能板块和城市组团,安居是遂宁构建百万人口大城市不可缺少的一部分,是全省、全市加快推进新型城镇化的重要支点。建区以来,安居实现了城乡环境、城市聚集效应、人民生活面貌的大转变,为全面加快新型城镇化进程奠定了坚实基础。

  但是,安居人对此并不满足:这与新型城镇化的要求还存在较大差距。

  从“聚焦城镇”到“聚焦人”的转变

  安居区一位领导曾经说过,安居加快推进新型城镇化建设遂宁特色新城试点,是贯彻落实中省市决策部署的一项具体措施。也是实现安居跨越发展、提高安居城镇化质量水平的必然选择和现实路径。

  面对这样一个难得的发展机遇,安居不会等,也等不起。

  发展机遇就在眼前,安居区该如何把握机遇,加快推进新型城镇化,建设遂宁特色新城?安居区委区政府殚精竭虑。

  在安居区委三届四次全会上,区委书记王俊说,加快建设新型城镇化是建设遂宁特色新城的战略重点,事关安居全局和长远发展。当前,安居城镇化正处于质量与速度并重的转型发展期,也是城镇化由规模扩张向功能提升转变的重要阶段,必须深刻领会新型城镇化的内涵,准确把握新型城镇化的正确方向。

  去年4月,安居率先在全市启动并试点新型城镇化工作。如何进一步推进新型城镇化进程?安居站在新的历史机遇,重新思考,一步一脚印,一步一论证。历经数月,安居起草出台了《关于加快推进新型城镇化建设遂宁特色新城的决定》。

  《决定》在新型城镇化推进思路上有了重大变化:从“聚焦城镇”转变到“聚焦人”。

  据安居区委政策研究室一位干部介绍,《决定》自去年4月起就已开始着手准备,历经了学习调研、起草完善、征求意见等多个阶段,数易其稿,最后形成,由区委三届四次全会审议通过。

  在《决定》起草过程中,如何“聚焦人”是一个核心问题。所以,《决定》起草过程中首先要思考的就是解决群众切身利益问题。首先被思考的是做强产业促进就业这一板块,其次就是住房保障、社会保障、公共服务等关系群众切身利益的系列问题。一系列问题的解决方案在反复推敲与考察调研中尘埃落定,安居区委区政府出台了《关于抓好新型城镇规划建设的实施意见》《关于构建现代产业体系的实施意见》等10个配套文件和《遂宁市安居区农村居民向城镇居民转变办法(试行)》,将加快推进新型城镇化建设遂宁特色新城工作任务细化分解到相关部门、21个乡镇及2个街道办事处,全面构建起了新型城镇化“1+10+1”的工作体系和发展格局。

  一切工作已准备就绪,去年9月22日、25日,安居区分别召开加快推进新型城镇化试点工作会和推进会。会议决定铿锵有力:从9月下旬开始到年底,在柔刚和凤凰街道办事处、安居镇、东禅镇、5个产业园区规划区所在乡镇部分区域,进行加快推进新型城镇化建设遂宁特色新城工作试点。目前,试点工作正有序开展。

  “现在看来,我们的判断正确的。”安居区的工作人员说起试点工作很欣喜。目前安居新型城镇化建设各项安排部署均与市委市政府的安排部署高度合拍,试点工作也很顺利,将为以后市、区全面开展新型城镇化工作总结经验,发现不足。

  未来五年 安居发展以民生为重

  新型城镇化归根到底是人的城镇化,它的推进道路远没有文字表述的如此简单。新型城镇化的重点和突破口到底在哪里?

  在安居推进新型城镇化的《决定》中这样写着:未来五年,全区将按照“生态田园城市新典范、绿色经济发展试验区、现代产业承接新高地”发展定位,以人的城镇化为核心、科学规划为引领、产业发展为支撑、基本公共服务均等化为根本、增强综合承载能力为依托,大力实施“‘三化’联动、统筹城乡”总体战略,推进工业向园区集中、农民向城镇集中、土地向适度规模集中,走出一条集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化路子,促进区域、人口、经济、社会、资源和环境全面协调发展,成功创建新型城镇化先行区。

  如何创建新型城镇化先行区,建设遂宁特色新城?安居提出了“1+10”战略新路径, 从“城”到“人”的新思路,坚持公共服务均等化的新指向。

  在这些路径、思路、指向的所有具体行动中,加快户籍制度改革被放在了首位。《决定》提出将全面放宽全区城镇落户、集体户口设立条件和人才引进迁移政策,鼓励引导已脱离农业生产的农村居民率先就地转移为城镇居民。“目前我们正在研究出台推进户籍制度改革的实施意见,提出下一阶段户籍制度改革的具体措施。”安居区公安分局相关负责人介绍。

  加快保障性住房、城镇住房、农民新村、商品房保障建设,增强城乡居民住房保障能力;

  推进城乡居民医疗保险大病保险试点,保障农民工参加医疗保险权益,促进农民工参加失业、工伤、生育保险;

  创新社会救助机制,及时将符合条件的“农转非”居民纳入城镇服务保障范围;

  完善城镇灵活就业人员参加企业职工基本养老保险办法,参加企业职工基本养老保险的非城镇人员与城镇户籍人员享受同等待遇;

  加快城区河道整治、城区滨江路河堤景观等城市生态涵养工程建设,构建“绿心、绿带、绿屏、绿肺、绿廊”五大生态屏障。

  ……

  这些具体的实施路子都在《决定》中成为规范,将逐一落实实施。根据安居区委区政府的工作安排,接下来将全面完成安居主城区分区规划修编和21个乡镇总规及控规修编工作;做好已征地拆迁的农村居民全部转为城镇居民;做好安居镇、东禅镇已脱离农业生产关系的农村居民转为城镇居民;做好转户居民自愿选择参加社会保险的相关工作;做好鼓励引导有条件的居民在安居城区购置商品房的相关工作;做好转户居民自愿退出农村产权相关工作。

  在回城的路上,遂宁城南新汽车客运站附近巨大的公益广告牌很是醒目,上面写着:“遂宁新城·安居”,下面落款是安居区委区政府。安居是城,是遂宁的新城,显然已获得遂宁市民的认可。

  在安居决策者们的心里还有一个大构想:以“绿色发展、创新发展、跨越发展”为总体取向,建设“遂宁特色新城”为发展目标,“三化联动、统筹城乡”为发展战略,按照遂宁市委把安居建成遂宁中心城区主体的部署,从更高层面来认识安居的战略地位,为全面建成小康社会奠定坚实的基础。

  名词解释:“1+10”战略新路径:围绕建设遂宁特色新城的“1”,做好“10”项工作。“10”项工作即抓好新型城镇的规划、构建现代产业体系、推进农村产权制度改革、深化户籍管理制度、健全社会服务保障机制、加强城镇居民住房保障、创新土地经营管理、创新行政资源管理、加强就业创业、加强新型城镇化资金保障。(记者 曾晓梅)

编辑:唐小强
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网