主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新城 >> 正文  
安居坚持“生态立区、环保优先”原则
文章来源:灵动安居网  更新时间:2015/5/11 16:05:50

  近年来,安居区以创建国家环保模范城市为抓手,坚持“生态立区、环保优先”原则,倡导绿色发展理念,积极引导企业引进新技术、采用新设备、淘汰落后产能,推动安居工业走上低能耗、低污染、高效益、可持续的绿色发展道路,有效助推了“生态安居”的建设步伐。

  位于安居区工业集中发展区的四川力扬工业公司是一家专业生产蓄电池及其配件的企业,公司现已发展成为西南地区最大的蓄电池和硫酸生产厂家。公司致力于打造资源节约型、社会责任型企业,入驻之初就从长远着手,超前谋划,引进新技术,采用新设备,在处理废水、废气方面取得重大突破。为做好创模迎检工作,力扬工业还科学规划了公司绿化,加大了环保监管力度。

  “我们公司积极响应政府的号召,向全公司员工进行了动员,加强现场的打造和管理。”四川力扬工业公司经理郑维均告诉记者,公司在创模迎检工作中,一是加强清扫、清洁、清理等几个方面,保持现场的清洁、清爽;二是对现有的废气、废水处理设施进行大规模的保养,保持设备、废水处理设施运行良好。

  近日,记者在四川君格机械公司采访时了解到,该公司同样着眼绿色发展,加大节能减排力度,全力打造环保型企业。在创模工作中,公司除了科学处理生产过程中产生的含铬、含镍、含酸碱三类废水、废气外,还精心编印迎检资料,打造迎检现场,营造舆论氛围,全力推进各项迎检工作。

  据君格机械有限公司综合部主任胡英介绍,该公司根据安居区创模迎检相关要求,组织员工对新《环保法》进行学习和贯彻落实;对废水、废气以及危险化学品的管理落实了专门的责任人;做好了展板、档案以及现场打造相关工作。

  力扬工业公司和君格机械公司只是安居区大力培育环保企业、发展绿色工业的一个缩影。”近年来,安居区坚持走新型工业化道路,积极探索绿色、可循环工业发展路子,全区以“321”工程为抓手,高标准规划建设工业集中发展区、天然气产业园、临港产业园,加快实施“3+3”产业发展规划,加速汽摩制造、天然气盐化工、电子信息等优势集群培育和产业基地建设,逐渐形成资源相互融合、上下游企业之间有效组合、产业链条逐渐延伸的绿色发展模式,努力推进全区工业大提速,建设区域经济新引擎。

  同时,全区工业线各部门突出“低碳、循环、生态、高效”的绿色发展思路,以产业发展高端化、生产过程清洁化、产品输出绿色化为目标,加快发展清洁汽摩机械制造、天然气盐化工、通用航空等产业,大力发展服装纺织、生物食品产业。建设绿色经济发展实验区,争创省级经济技术开发区。积极扶持重点行业、重点企业实施资源节约和综合利用技术改造,促成企业以清洁原料、清洁工艺生产无公害产品,提高产品竞争力,形成绿色生产先导效应。积极推进工业转型升级,推进科技创新,增强企业产品核心竞争力,严格执行产业政策和环保标准,逐步淘汰高消耗、高排放、低效益的落后产能。

  此外,安居区环保部门积极统筹做好节能、节水、工业垃圾综合利用等重点领域的专项规划;加强企业环保检查,设立重大节能环保事项,建立节能减排奖惩机制,督促企业严格执行环保制度,做好治污工作,走出了一条绿色工业发展之路。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网