主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新城 >> 正文  
城市公园 让市民生活更幸福
文章来源:灵动安居网  更新时间:2015/8/25 9:40:29

  今年,安居区将城市公园建设纳入全区重点工程项目,计划在凤凰桥头新建一座城市公园,并对原有的阳光广场公园和头陀寺公园进行升级改造,对凤舞琼花公园进一步美化


  城市公园 让市民生活更幸福


  城市公园被誉为“城市客厅”,在城市休闲中有着举足轻重的地位与作用,是满足城市居民休闲需要的重要载体。今年,安居区将城市公园建设纳入全区重点工程项目,计划在凤凰桥头新建一座城市公园,并对原有的阳光广场公园和头陀寺公园进行升级改造,对凤舞琼花公园进行进一步美化,以满足市民群众更大的休闲娱乐需求,让人们的生活更幸福。


  凤舞琼花森林公园


  改变了市民的休闲娱乐习惯


  环山公路上跑步的、游行步道上散步的,林间的观景平台上,打太极拳的市民衣袂带风潇洒飘逸。每天早晚,凤舞琼花公园里热闹非凡,前来锻炼身体或休闲纳凉的市民络绎不绝。


  市民李军就是其中一位。每天早晨,李军都会绕着凤凰山的环山公路跑上一圈,领导、同事、邻居……一路上,他总会碰到很多熟人,“从公园建好后就到这边来跑步了,这里的环山公路修得很平整,很适合跑步,最重要的是空气好,跑起来呼吸都要顺畅些。”李军笑言。


  作为全市最年轻的一个行政区,如何才能统筹推进金山银山和绿水青山协调发展?清醒的安居人一直坚持走生态建设的路子,在城市建设中高度强调生态性和田园性。2013年,安居区首座城市公园——凤舞琼花公园竣工投入使用,全面承载起了全区市民休闲娱乐、健身游憩的需求。


  “以前想散步也找不到地方,晚上只能坐在家里看电视,自从这个公园修好后,我们每天吃了晚饭后都要来散步,已经成习惯了。”家住苹果湾安置小区的曾大爷告诉记者,凤舞琼花公园建得很漂亮,绿化也很好,附近的居民都喜欢来这里散步、健身。自从公园修好以后,大家的休闲方式发生了改变,生活也有了更丰富的内容。


  新建、改造城市公园


  将景观送到市民家门口


  为了让市民实现开窗见绿、出门见景的愿景,今年,安居区再次启动城市公园建设规划。这一次,安居人将把公园修到家门口。


  日前,安居区组织人大代表、政协委员、群众代表及相关单位负责人等召开专题会议,对三个城市公园的建设规划方案进行最后的完善。其中一个规划方案中,凤凰大桥桥头将被打造成一个宜游宜赏的园林式生态节点休闲公园。


  记者从设计方案中看到,规划中的桥头公园将依托琼江河滨水景观带,以凤凰大道为主轴,分成生态休闲景观区和文化欣赏景观区两个区域。公园建成后,市民不仅可以全面欣赏琼江河的美景,其中卵石按摩场、凉亭、茶舍、廊架、假山等配套设施的设置,更将全面满足市民观景、嬉戏、健身等需求。


  最重要的是,这个公园紧临国贸二期、水木清华等几大居民小区,日后市民推窗即可见景,下楼即可散步,难怪参会的市民代表看了设计方案后感叹“像做梦一样心动”。


  同时跟桥头公园一同规划的还有阳光广场公园和头陀寺公园的改造方案。


  区住建局工作人员告诉记者,为了真正将城市公园打造成便民公园,阳光广场公园的改造将以头陀寺山坡背景为依托,增设健身运动场地,布置健身器械,增加坐凳花池,更加方便市民休闲锻炼。


  与此同时,山坡上的头陀寺公园将通过一条景观小路向下延伸,与阳光广场相连,形成一个互联互通、相互呼应的景观带。届时,重新以柔刚文化为主题改造的头陀寺公园将和阳光广场公园一起,在安居区最繁华的商业中心,为市民提供一片兼具休闲娱乐功能和文化内涵的城市绿地。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网