主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
安居区纪委从严监督执纪 去年立案124件移送司法机关8人
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/1/10 10:14:50

     安居区纪委从严监督执纪


  去年立案124件移送司法机关8人


  “去年以来,全区纪检监察机关“咬耳扯袖、红脸出汗”187人,立案调查124件,结案133件,给予党政纪处分130人,移送司法机关8人……”这是安居区各级纪检监察机关深化“三转”,聚焦主业主责后,交出的一份2016年纪律审查工作的成绩单。


  “反腐对象无例外,范围无禁区,人数无限制。要有腐必反、有贪必肃,老虎、苍蝇一起打,以零容忍的态度惩治腐败。”区纪委相关负责人表示,安居区在保持高压态势的同时,去年以来,全区还有一个明显的变化就是突出了“抓早抓小”,体现了“纪在法前、纪严于法”的原则,向广大党员干部发出了“纪律是党员干部必须遵守的红线,越往后执纪越严”这样一个明确的信号。


  去年以来,安居区改变以往以查办大案要案论英雄的工作理念,注重将抓早抓小、谈话提醒贯穿于党员干部的日常管理监督中,对出现苗头性问题和轻微违纪行为的,采取函询、约谈或诫勉谈话等方式,及时咬耳扯袖,把问题消灭在萌芽状态。去年,全区纪检监察机关共受理群众来信来访和电话举报216件;处置问题线索313件,较去年同期88件上升255.68%,线索渠道建设初见成效。在抓早抓小抓预防的同时,区纪委紧盯重点,严查十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现仍在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。围绕“中央八项规定”精神和省市十项规定精神的落实开展监督检查,特别注重换届选举、脱贫攻坚等关键领域。去年,全区纪检监察机关“咬耳扯袖、红脸出汗”187人,立案调查124件,结案133件,给予党政纪处分130人,移送司法机关8人,重点查办了区路政所窝案、常理镇原党委书记夏先茂违纪案、区农办原主任张伯权违纪案,为国家挽回经济损失700余万元。建立通报曝光机制,对发生在区内的“四风”和腐败问题典型案件点名道姓通报曝光9人,纪律审查的震慑教育作用有效发挥。查处违反中央“八项规定”精神的党员干部24名,查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题84件次,全区干部作风持续好转。特别注意吸取衡阳贿选案、南充贿选案教训,围绕换届风气开展专项检查,对各乡镇开展明察暗访3轮69次,发现并督促整改问题37个,用严格监督保障了全区换届风气风清气正;按规定为拟提拔表彰的党员干部开展廉政审查1935人次,对238名新提拔重用干部进行了任前谈话。紧盯脱贫攻坚这个关键领域,开展脱贫攻坚监督检查39次,发现问题93个,制发通报2期,9个乡镇、6名责任人被通报批评,6名领导干部进行了约谈,全区风清气正的政治生态逐步形成。


  与此同时,安居区全面推进专项整治,不断巩固“五个专项整治”工作成果,防止不正之风反弹回潮。深化正风肃纪专项检查,继续深入开展村(社区)干部不作为、乱作为专项整治,对58名村(社区)干部追究问责;开展涉及民生重点问题专项整治,清退城乡低保“人情保”“错保”420余人,强化拆迁安置领域监督,有序安置拆迁群众964户,保障了群众切身利益;开展红包礼金问题专项整治,去年以来,全区3名干部主动登记上交无法当面拒收和事后退还的礼金1.94万元,聚贤镇一村干部因违规收受群众300元礼金被查处,不正之风反弹回潮得到有效遏制。


  “把握运用监督执纪‘四种形态’,要把更多的精力放在惩前毖后、治病救人上,用纪律和规矩管住大多数。”区委常委、纪委书记郭荣伟要求全区上下要认清当前改革发展和反腐倡廉的新形势,党员干部要做政治上的清醒人、明白人;进一步增强抓好党风廉政建设和反腐败工作的紧迫感和责任感,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措深入推进党风廉政建设和反腐败工作;要进一步明确主要任务,深入推进党风廉政建设,狠抓作风问题,严明整治和组织纪律,落实责任,强化追究,打造纪检监察“铁军”队伍。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网