主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
安居区司法局成功化解会龙镇唱龙沟村土地流转遗留问题
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/8/8 15:01:11

  日前,安居区司法局成功化解了会龙镇唱龙沟村240户农户1024.24亩土地流转遗留问题。


  案件背景:王某某等240户农户均为会龙镇唱龙沟村村民,2014年4月1日与四川香林现代农业有限公司遂宁安居分公司签订土地流转合同,后因公司经营管理不善,未按照合同约定合理使用土地,导致大面积的土地荒芜,且未按约定支付农户土地流转费。着急的农户们先后到乡政府、区政府多次上访,群体性不和谐事件一触即发。区政府迅速召开专题会议,决定由区司法局引导农户通过法律途径解决诉求。区法律援助中心迅速开通绿色通道为农户提供法律援助。


  提早谋划


  组建专项工作团队


  去年10月,安居区司法局接到工作任务后,立即召开专题会议,全面分析研究维权的相关事宜,讨论制定出了切实可行的维权工作方案。并成立了法律援助专项工作组,全面负责该案件的办理工作。并定期召开案情通报分析会,通报工作开展进度,解决工作难题,确保维权工作顺利推进。


  细化措施


  推进维权工作进程


  区司法局专项工作组的人员与工商行政、会龙镇以及辖区派出所等部门联系、协调,依法多方调取相关的证据材料,并会同村干部深入田间地头,走访相关村民,调查流转土地现状。


  同时积极畅通与村民诉求表达渠道,加强与村民真诚沟通,让村民表达诉求与愿望更加便利、畅通;畅通与镇村两级沟通交流渠道,工作组工作人员及时将案件的基本事实、办理思路、群众诉求等与镇村两级交流沟通,达成共识,极力为维护农户合法权益发挥法律援助的职能作用。


  彰显民生


  维护农户合法权益


  通过多方交涉与多次会谈、协商,香林公司最终回到了和平谈判的桌面上,认定了租赁唱龙沟村240户农户1024.24亩土地的基本事实,核算清楚了拖欠240户农户土地租金742620.43元的具体情况,并根据其自身的偿还能力制定了按4:3:3的支付比例分3年付清土地租金的承诺,放弃其对土地上附着物和建筑物、构筑物的所有权,且由区人民法院制作了法律文书,充分保障了农户的合法利益。


  据了解,今年以来,安居区法律援助中心共办结案件269件,超额完成全年民生工程目标任务。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网