主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
安居区人民检察院改变创新就案办案旧模式
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/8/8 15:03:40


  近日,安居区人民法院公开开庭审理了一起交通肇事案,当庭宣告被告人李某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑10个月,缓刑1年。当被告人李某某得知这一判决结果时,当庭热泪盈眶。这眼泪既是悔恨之泪,也是感动之泪。


  2017年6月8日,遂宁市公安局安居区分局办案民警向遂宁市安居区人民检察院移送审查起诉李某某交通肇事案。该案承办检察官在办案过程中了解到:2016年5月15日下午,被告人李某某无证驾驶二轮摩托车上道路行驶过程中,不慎将路边一环卫工人撞成重伤,成为植物人。交通事故发生后,李某某积极抢救被害人并将家中的所有积蓄取出用于支付被害人住院期间的医疗费。期间,被告人与被害人家属就民事赔偿问题进行了3次谈判协商,但都因双方分歧太大,谈判陷入僵局。


  据了解,由于被告人李某某年幼时母亲因病死亡,父亲再婚后外出打工,对李某某不管不问。李某某由其爷爷奶奶抚养长大,家境十分困难。李某某长大后,十几岁就外出务工,与当地一女子同居并育有一女,现已2岁。自从这次事故发生后,李某某的“妻子”因为无法面对巨额的赔偿,已经离家出走。同时因被害人在这次事故中变成了植物人,现在已无钱医治,且为其家属带来极大的心理创伤。这起交通事故给双方家庭都造成了难以弥补的损失。


  为此,该案承办检察官针对这起案件的特殊情况,改变就案办案的旧模式,决定在依法提起公诉前再次召集双方当事人进行一次调解。调解中,检察官完全遵循双方当事人的自愿,认真听取他们的意见,从情、理、法角度分别做双方当事人的思想工作,公开、公平、公正的进行调解,最终达成赔偿协议,由被告人李某某一次性赔偿被害人各项经济损失共计人民币265000元,并取得被害人家属的谅解。


  由于这次成功的调解,区人民法院依法判处被告人李某某缓刑,既依法惩治了犯罪,使正义得到伸张,又使司法更有人情味,真正做到了案结事了,收到了很好的法律效果、社会效果。


 

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网