主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
安居区政法系统全体科职领导赴南充市川中监狱接受警示教育
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/9/5 9:39:23

  “利令智昏,最终沦为阶下囚,我追悔莫及,此刻才深刻体会到自由的可贵啊!”服刑人员深深的忏悔,强烈地震撼了在场的每一位人员。8月31日上午,安居区政法委员会组织全区政法各部门全体科职领导前往南充市川中监狱开展廉洁从政警示教育,让领导干部身临高墙,贴近服刑人员,上了一堂生动的法制警示教育课。区委常委、政法委书记杨敏,副区长、区公安分局局长聂洪,区人民法院院长何宪法,区人民检察院检察长王成虹参加了活动。


  高墙内外两重世界


  “这是罪犯的忏悔录。”“这是我们监狱拍摄的警示教育片……”在川中监狱警示教育展示大厅,听取了监狱干警的情况介绍,观看了警示教育片,目睹了一幅幅“老虎”“苍蝇”贪腐的丑恶画面,聆听了一个个触目惊心的贪污腐化、失职渎职案例,参加活动的每一位领导干部深受震撼。


  随着厚重的黑色大门缓缓打开,参观人员跟着警官走进了层层设防的监狱,出现在大家眼前的是四周林立的高墙和密织的电网,这一刻,空气都似乎变得凝滞了,一堵高墙隔断了自由的空气,使人深深感觉到了法律的无情和威严。


  “这是一个与外面世界完全不同的地方,真的是不身临其境,不知道自由的可贵啊!”参观人员纷纷感叹。随后,监狱干警向大家介绍服刑人员生产、生活场所以及服刑人员的生活、劳动等情况。在亲眼目睹服刑人员劳动改造的工作生活场景后,每一位领导干部真切体会到了高墙内外的反差,心灵受到了极大的震撼。大家参观了服刑人员的宿舍和生产车间,但是在每个地方停留的时间都十分短暂,大家都似乎有一种想逃的感觉,因为每个场所都无一例外地设有一道坚固的铁栅门,让人窒息。


  忏悔的泪水浸入人心


  “我从一个农民的儿子,一步步成长为一名领导干部……如今沦为阶下囚。我想告诫大家:永远不要心存侥幸,不要逾越红线……”在监狱会议室,一名职务犯罪服刑人员以自己的犯罪事实现身说法,讲述了他的世界观、人生观、价值观发生扭曲,堕落为罪犯的经历,剖析了犯罪的思想根源,对自己的犯罪行为进行了深刻忏悔。


  “以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失”。服刑人员的人生蜕变经历真切地给在场的人当头敲了一记响亮的警钟,使每一位领导干部在思想上接受了一次荡涤灵魂的洗礼。


  心灵的震撼促人反思


  “公仆和罪犯一墙之隔,违法犯罪一念之差,我们每个干部都要坚守自己的底线。作为领导干部,一定要守住底线、筑牢防线,时刻不能放松反腐倡廉这根弦。”在警示教育会上,杨敏要求现场每一位领导干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,自觉经受住各种考验。


  杨敏表示,每一个诱惑的背后,都是一个深深的陷阱,无不成为引导人走向犯罪道路的“引路石”。“非亲非故,没有免费的午餐”,作为领导干部,面对诱惑,要时刻保持清醒的头脑,严格自律。服刑人员深深的忏悔、典型的案例提醒我们:法网恢恢,疏而不漏。千万别心存侥幸,莫伸手,伸手必被捉!只有踏踏实实做事,老老实实做人,清清白白做官,才会拥有一片平静安宁的自由天空!


  杨敏强调,作为一名党员领导干部,手中的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,绝不允许搞任何形式的以权谋私。每一位领导干部要时刻保持警醒之心,树立正确的权力观,敬畏权力、慎用权力,坚持为民用权、秉公用权,依法用权、阳光用权,公正司法、公平执法,做到有权不搞特权、掌权不谋私利,确保权力不“霉变”。


  当走出高大、沉重的黑色铁门,参加活动的领导干部无不感慨,比起“里面”,外面的世界是如此的精彩、氛围是如此的轻松、自由是如此的可贵,大家心中更加绷紧了廉政绳,念好了紧箍咒,“不想腐、不敢腐”的思想防线得到了进一步巩固。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网