主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
区法院深入推进司法改革,提升法治保障能力
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/9/11 14:33:30

  2017年上半年,安居区人民法院以争创“两个一流”为抓手,忠实履行职能职责,精准服务中心工作,深入推进司法责任制改革,大力提升队伍素能,全面推进基层基础建设,各项工作取得新的进展。


  忠实履行职能职责


  维护社会公平正义


  今年上半年,区人民法院依法受理各类刑事案件74件,结案64件,结案率86.5%,有力维护了社会稳定。严厉打击严重暴力、涉毒和多发性侵财等犯罪,依法对犯罪情节较轻、有悔罪表现的被告人及未成年人从宽处理,适用缓刑、管制或单处罚金刑27人;深入推进庭审实质化改革。成立了安居区人民法院庭审实质化改革工作领导小组,并与检察、公安、司法行政机关召开联席会,完善庭审实质化改革的具体措施,并得以贯彻落实。按照司法责任制改革的要求,制定了《安居区人民法院刑事案件繁简分流实施办法》并组织实施。此外,该院还在全市法院中率先规范刑事裁判文书制作,从传统的A4纸打印裁判文书转变为书本式装订,并加装制式封面,彰显了法律文书的规范性、严肃性和权威性。


  高效审理民商事案件


  扎实做好涉法涉诉信访工作


  区人民法院按照司法责任制改革要求,组建了民商事前后台审判团队,前台法官团队审理简易程序、小额诉讼、督促程序、特别程序等简单民事案件,后台法官团队审理复杂疑难、社会影响较大的重大民商事案件。通过案件繁简分流机制,前后台法官协调配合办案,分工不分家,大大提升审判权运行效率。今年上半年,共审结各类民商事案件813件,其中,投融资领域类案件98件,民间借贷纠纷80件,借款合同纠纷5件,金融借款纠纷13件。


  通过认真贯彻落实中央、省、市、区关于涉法涉诉信访工作的系列文件精神,召开党组扩大会议,专题研究信访维稳工作,配置了专门的接访人员,详细排查相关的信访案件和信访人员,落实了案件的责任领导和责任人,确保全覆盖无死角;建立工作台账,逐案制定稳控方案,落实稳控措施。院领导严格按照定期接访日程安排参与接访,包案领导带队下乡同当地党委、政府联系,通报案件情况,落实稳控联系人、责任人,确保重点上访人员有专人稳控。


  多举措加大执行力度


  让失信被执行人无处藏身


  今年3月,区人民法院执行局与区公安分局召开联席会议,双方就协助查找、控制人员,协助实施限制出境,协助查扣车辆,重大案件出警协助执行,110网络协助执行,查处拒不执行判决、裁定等方面进行了深入的探讨,就加大打击拒不执行判决、裁定犯罪等方面达成共识。上半年,通过“点对点”和“总对总”查控系统向各金融机构提起财产查控302次,涉及案件286件,反馈信息8500余次,查询到被执行人银行存款385.2万元,有效执结案件30余件。穷尽执行措施,依法采取查封、冻结、扣押、司法拘留等强制措施50余次。同时,该院还通过电视台、报纸、微信公众平台、法院门户网站、老赖曝光显示屏等方式,将一批“老赖”身份信息予以曝光。


  同时,还通过积极开展涉特殊主体、涉民生案件,有财产可供执行集中攻坚年等执行专项活动,共执结各类案件150余件,执结到位金额6400余万元。在2017年元旦春节期间,该院集中开展为期4个月的“司法大拜年”涉民生案件集中执行专项行动,对拖欠农民工劳动报酬、拖欠赡养抚养扶养费等涉及弱势群体的执行案件,优先立案、优先执行、优先兑付执行款,展现执行为民。


  扎实开展依法治区工作


  大力推进“法治安居”建设


  为提升企业依法管理、依法经营的意识和能力,减少各种经营违法犯罪行为,增强企业职工的法律意识,依法有序地表达自身诉求,降低群体性事件发生的风险,1-6月开展送法进企业活动2次,分别走进江淮汽车生产车间和遂宁龙王庙天然气净化厂召开座谈会,开展法制讲座,提供法律咨询。


  为提高未成年人遵纪守法意识,加强自我安全保护。5月底,区人民法院开展“法院开放日”活动,邀请来自辖区内安居小学、明德小学和东禅小学的70余名小学生走进法院、走近法官,亲身感受法院文化,体验法官工作,收获法律知识,为孩子们送上了一份别致的“六一”礼物。


  加强基层基础建设


  强化司法服务水平


  诉讼服务中心提档升级,投入近50余万元,对诉讼服务大厅智能化系统全面升级,安装了智能导诉系统、诉讼辅导系统、网上立案系统、法官评价系统、失信被执行人名单发布系统及调解服务系统等6台多媒体交互机,开通了庭审直播和裁判文书在线查询打印平台,为诉讼当事人提供更加方便快捷的司法服务。


  档案数字化管理全面实施,聘请专业团队对现有档案进行数字化扫描,共扫描档案3.2万卷、133.74万页,按页计算完成比例为100%,在全市法院中率先完成档案数字化扫描工作。


  信息化建设稳步推进,投入资金用于数字安防工程建设改造,科技法庭建设,运维外包,远程接访,移动办公,车载GPS及囚车音视频远程监控,便携式办案系统、电话录音系统、电子签章系统等方面推动区法院“智慧法院”建设。


  法庭“三化”建设扎实开展,通过购置法庭办公设备、家具、食堂用品、宣传展板,维修部分法庭楼顶防水、外墙防护栏、食堂改造,购买绿色植物绿化法庭。全力推进基层法庭阵地建设,现拦江人民法庭的新建已全面开工,横山人民法庭、三家人民法庭也将在近两年内全面新建,届时区人民法院人民法庭阵地建设将全面完成。 

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网