主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
安居区建档立卡贫困人员参加城乡居民基本养老保险实现全覆盖
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/11/24 9:58:20

  近日,记者从区城乡居民养老保险局获悉,按照市、区有关建档立卡贫困人员参加城乡居民养老保险工作要求,全区贫困人员参保工作方案于2017年10月13日经区政府四届17次常务会议研究通过,根据区扶贫移民局10月13日提供的贫困人员数据,区财政局于10月31日将所需资金拨付到基金专户。


  今年安居符合城乡居民养老保险参保缴费条件的27791名建档立卡贫困户政府按300元/人标准为其代缴了2017年城乡居民养老保险费,政府代缴资金于11月3日全部足额上账到参保人员城乡居民养老保险个人账户。


  据了解,建档立卡贫困人员参加城乡居民养老保险工作是精准扶贫的一项重要举措,将从根本上解决建档立卡贫困人员老无所养问题,为推动该项工作落地落实,区城乡居民养老保险局积极宣传政策、认真核实基数、强化主体责任,切实做好符合参保缴费条件的建档立卡贫困人员参保代缴工作,做到了村不漏户、户不漏人,实现全区建档立卡贫困人员符合参保条件全覆盖。


  按政策规定,符合此次政府代缴养老保险费的范围是:年满16周岁(不含在校学生)、且未领取国家规定的其他基本养老保险待遇的建档立卡贫困人员。而16周岁以下与16周岁以上属在校学生的贫困人员,以及在城乡居保制度实施时(2009年)已经年满60周岁及以上贫困人员、已经享受国家规定的基本养老保险待遇的贫困人员、已转至城镇职工养老保险或已办理退保注销的贫困人员、户籍不属于安居区或已在外地参加了城镇职工养老保险或城乡居民养老保险的贫困人员均不在政府代缴范围内。


  为及时精准地完成此次建档立卡贫困人员政府代缴工作,安居区采用提请省社保局通过全省城乡居保业务信息管理系统批量办理政府代缴养老保险费的方式分类办理贫困人员参保登记和政府代缴工作,对原未参加城乡居保的符合参保缴费条件的贫困人员,将人员基本信息导入全省城乡居保业务信息管理系统做批量参保登记,并将政府代缴300元养老保险费直接计入个人账户;对原已经参加城乡居保未缴纳2017年度养老保险费的贫困人员,将政府代缴300元养老保险费直接计入个人账户;对原已经参加城乡居保并已成功缴纳2017年度养老保险费的贫困人员,将政府代缴300元养老保险费和已缴纳的2017年度养老保险费进行叠加后计入个人账户。目前,所有符合参保缴费条件的贫困人员政府代缴资金均已足额计入到了业务系统中的个人账户,并对所有代缴成功计入个人账户的贫困人员进行了入村公示,做到了公开透明。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网