主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
凝聚银发正能量 助力脱贫主战场
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/11/24 16:43:10

凝聚银发正能量  助力脱贫主战场
——在全省离退休干部助力脱贫攻坚工作推进会议上的发言

 

  近年来,遂宁市安居区始终坚持“区委中心工作在哪里,老干部正能量就凝聚到哪里”的工作理念,积极探索、创设“四进四访”“四联四当”“四送四引”三大载体,组织引导全区离退休干部投身脱贫攻坚主战场,当好顺民心、富民众、正民风的“助推者”,为决战决胜全面小康、建设幸福安居贡献智慧和力量。

一、“四进四访”助力顺民心

  开展“我为脱贫攻坚出一份力”活动,引导广大离退休干部深入贫困程度最深、问题矛盾最多的地方,了解贫困群众所需所盼,协调解决困难问题,帮助理顺民心民意。一是走进贫困群众访致贫之源。针对建档立卡贫困群众,重点了解致贫原因、困难程度、发展愿望和生产生活需求,按照“一户一策”的办法,为其量身制定脱贫计划、协调实施扶贫项目。二是走进困难群体访需求之愿。针对贫困户中的贫中之贫、困中之困,分类开展政策宣传、教育引导和身心关爱等工作,从思想上引导其形成积极健康的生活状态。三是走进普通群众访大众之声。针对农村基层普通群众,主动上门开展谈心谈话,宣传脱贫变化,听取群众意见、收集群众心声,争取群众支持、赢得群众理解。四是走进致富能手访发展之策。广泛收集回乡创业人员、家庭农场主、种养殖大户等致富能人和“两代表一委员”的意见建议,提交党委政府研究,协助完善脱贫举措,促进扶贫政策更加精准、更加顺应群众期盼。同时,在分水、白马、横山等乡镇贫困村挂牌设立离退休干部党支部联系点,公布老干部联系方式,拓宽群众反映意见渠道。今年以来,全区396名退休干部走访调研贫困户363户、收集群众意见建议297条、协调解决困难难题152个。

二、“四联四当”助力富民众

  充分发挥老干部工作经验丰富、专业技能过硬、群众威望较高、人脉关系广泛等优势,引导其各尽所能,助力帮扶贫困村摘帽、贫困户脱贫。一是联系第一书记当好指导员。开展“离退休干部党支部结对联系第一书记”活动,组织动员164名老干部通过“1+1”或“N+1”的形式,对全区82名第一书记实现结对联系全覆盖,通过帮助建强一个基层党组织、带好一支农村党员队伍、制定一份年度发展计划、成立一个产业合作组织、发展一项脱贫产业等“五个一”举措,“手把手”指导第一书记开展工作。二是联系困难群众当好帮扶员。开展老干部“助脱贫、促奋进”帮扶活动,先后组织开展义诊义捐等关爱帮扶活动30余次,赠送物资折合6.3万余元,惠及贫困群众3400余人;围绕“扶志”主题,开展感恩奋进巡回宣讲100余场,部分老干部主动编印脱贫政策资料免费向群众发放,引导贫困群众增强自主发展意识和脱贫内生动力。三是联系创业人士当好联络员。推行“离退休干部党支部+回乡创业党支部”结对共建,帮助贫困村发展致富产业助农增收。先后回引在外成功人士63人,引进农业开发公司9家,创建“老干支部+回乡创业支部助力脱贫攻坚示范基地”10个,带动建立种养殖基地13个,回引创业资金3.6亿元,吸纳680余名贫困群众就近就业。四是联系工程建设当好监督员。组织有工程建设经验的老干部,参与贫困村村社道路、易地搬迁、危房改造、水利设施等脱贫工程,监督工程质量和进度,协助调解土地、青苗赔偿等问题,助力全区扶贫工程项目按时保质完成。

三、“四送四引”助力正民风

  根据老干部的经历、特长、爱好等,组建系列“银发扶贫”志愿服务队,引导老干部参与各类志愿服务,对群众开展思想引导、道德引导、习惯引导,助力形成和美乡风。一是送文化引领新风尚。结合农村基层公共文化服务体系建设,邀请有文体特长和爱好的老干部,组建银发扶贫文艺宣传志愿服务队,围绕“社会主义核心价值观”“中国梦”等主题,到贫困村开展巡回演出10余场次,促进贫困群众增强文明友善意识,养成好习惯,形成好风气。二是送科技引领新理念。针对贫困群众生产技术落后、发展观念落伍的实际,邀请农林、畜牧等系统老专家,组建银发扶贫科技助农志愿服务队,将农村生产新技术送到田间地头,开展特色种养殖技术培训13期,赠送相关技术资料5000余份,帮助贫困群众逐步成长为观念新、技术强的新型农民。三是送健康引领新生活。结合医疗卫生扶贫工作,邀请退休医药学专家,组建银发扶贫医疗卫生志愿服务队,到贫困村开展巡回义诊和卫生知识宣传等活动40余场次,帮助贫困群众增强卫生意识,形成“健康新生活”共识。四是送关爱引领新希望。开展“结对关爱双助”活动,动员314名离退休干部与314名留守儿童“一对一”结对贫困以“资助+德助”方式,为他们提供物资帮助和德智教育,阻断贫困代际传递,为贫困家庭带来新希望。


 

编辑:林玲
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网