主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
当“灾情”发生时——区柔刚街道办事处开展防汛应急演练侧记
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/4/13 11:29:37


  “咚咚咚……”随着一阵阵紧急的锣声,安居区柔刚街道办事处萝卜园社区30多名群众在民警的有序指挥下,向安置转移点转移;民兵分成三个小分队,迅速开展防汛物资转移;10千伏高压电绝缘柱被击穿,电力抢修人员立即展开抢修;一名群众受伤,医护人员与民兵将其转移到安全地点,立即展开现场包扎施救……

 
  4月11日,柔刚街道办事处开展了一次防汛应急演练,有效增强了干部群众的防汛抗灾意识,提高了防汛减灾救灾能力,确保该办事处安全度汛。


  演练背景设置为,当日凌晨4时30分柔刚街道办事处境内普降大到暴雨,至6时30分,降雨量已超过90毫米,琼江河水位逐渐上升,下游群众受到严重威胁。办事处防汛指挥部立即根据《柔刚街道办事处防汛总体预案》的规定,报经区防汛指挥部,启动Ⅱ级防汛应急预案响应,应对河道堤坝出现的突发险情。


  萝卜园社区书记林辉志在琼江萝卜园水库现场监测萝卜园水库,由于持续强降雨,水库已超出警戒水位,大坝出现险情,办事处人大工委主任补维才在办事处指挥部指挥,要求社区继续做好水库大坝监测工作,立即向水库沿线的萝卜园社区、书院沟社区、琼江社区、正东社区发出预警,启动柔刚街道办事处Ⅱ级防汛预案响应。


  抢险组一分队民兵负责装沙袋,二分队负责运送沙袋,三分队负责转移群众。警戒组派出陈林带领干警负责警戒维护现场秩序。安排交警对兴业路南延线路段进行交通管制,禁止无关人员进入洪水威胁区。同时,在沿线路口设立警戒线,安排专人看守,维持现场秩序。社区干部和民兵分组疏散下游群众,组织受威胁的11户30名群众,向预定的安全地点转移,在疏散过程中,一位大爷突然绊倒,小腿受伤行走困难,民兵三分队一名民兵立即背上大爷就往安置点奔跑,另一名群众在转移中被树枝砸伤,救护组医护人员立即组织开展医疗救护,对两名伤者进行现场包扎施救。


  抢险有序进行着,现场大风骤起,顺安社区至萝卜园社区电线杆线路被树枝砸断,导致供电中断。险情出现后,区供电所立即启动应急预案,抢修人员在第一时间赶到事故现场。采取安全措施:停电、验电、挂接地线、悬挂标示牌、疏散人员,设置警示带,展开现场抢修;断线绑接完成后,由工作负责人监护,抢修人员登上电杆进行线路架设;全体抢修人员奋力抢修,仅用了30分钟时间就完成了受损线路抢修作业,恢复供电,解除了险情。


  经过一个多小时的奋斗,受灾群众全部安全转移并妥善安置,受伤的两名群众被送往安居区人民医院进行及时救治,险情已全部排除,防汛抢险结束,安居区柔刚街道办事处防汛应急演练取得圆满成功。 


 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网