主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
区司法局多举措推进“春风”助老脱贫专项行动
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/8/28 14:15:24

  为积极推进我区精准扶贫工作,帮助贫困老年人实现老有所依、老有所养,营造尊老、敬老、养老的良好社会氛围,区司法局多措并举,积极发挥职能职责,全力推进“春风”助老专项行动落到实处。


  精准法律宣传


  区司法局在各乡镇、街道组织村、社区广泛开展形式多样的宣传活动。重点宣传《老年人权益保障法》等与老年人生活密切相关的法律法规。法律援助工作站工作人员、村、社区法律顾问、法治村官以及帮扶责任单位派出的帮扶干部深入贫困老年家庭、聚集地等开展学法用法宣传活动。目前共开展宣传活动6次,发放宣传资料2000余份。


  深入走访摸排,通过整合全区村、社区法律顾问、法治村官以及帮扶责任单位派出的帮扶干部以及法律援助工作站人员,统一对辖区内的贫困老年人进行走访;同时,重点对全区82个贫困村60周岁以上的贫困老年人进行摸底排查,全面掌握老年人信息、经济收入、劳动能力、子女供养等现状;对已满60周岁的贫困老年人要登记赡养义务人(子女等)情况并摸排核实老年人享受低保、高龄补贴等相关情况,全面掌握老年人信息、经济收入、劳动能力、子女供养等现状。


  创新工作方式


  区司法局通过开辟贫困老人法律援助绿色通道,了解其生活现状。


  创新工作方式,通过开辟贫困老人法律援助绿色通道,坚持“能调则调、应诉则诉、调诉结合”的原则,对贫困老年人反映的赡养问题进行专题研判分类,视其具体情况,按照和解、调解、诉讼等处理类型进行分类,为贫困老人提供便捷、可靠的法律保障。


  截至目前,区司法局共摸排走访了21个乡镇(街道办事处)共计524村(社区),重点对全区200多个赡养问题突出的村(社区)进行走访,尤其是对82个贫困村进行了摸排走访。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网