主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 部门动态 >> 正文  
区人民法院首次采用七人制合议庭开庭审理刑事案件
文章来源:本站原创  更新时间:2019/1/9 15:29:20

  1月3日,安居区人民法院公开开庭审理一起涉嫌生产、销售伪劣产品罪、非法经营罪的刑事案件,并按照法律规定采用七人制合议庭审理此案。这也是2018年4月27日《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施后,安居区法院首次采用七人制合议庭审理的案件。


  据了解,2016年底至2018年1月,被告人叶某先后从福建、广州等地购买、存储香烟。2018年1月,公安机关在其仓库中查获大量香烟,经鉴定,均是假烟,价值2501345元。2017年10月,被告人叶某在明知自己无烟草专卖零售许可证的情况下,到南充市蓬安县烟草公司购买价值人民币321.94万元的利群牌香烟用于倒卖。


  与往常不同,此次法庭审判席上的合议庭共有7人,包括3名法官和4名人民陪审员。七人制合议庭是《人民陪审员法》第十六条规定的一项新制度,主要针对可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案件;根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件;涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大的案件;其他社会影响重大的案件。在七人制合议庭中,4名人民陪审员对事实认定,独立发表意见,并与法官共同表决。


  开庭前,区人民法院组织合议庭成员认真阅卷,反复分析案情。庭审中,合议庭成员严格依法行使庭审职权,认真倾听控辩双方意见,整个庭审过程井然有序。因案情重大,根据合议庭合议,该案将择期宣判。


  合议庭实行七人制,将人民陪审员增至4人,使合议庭人员数量配比相对平衡,进一步增强人民陪审员的心理优势和“存在感”,使其参审积极性得到提高,有效提升了司法公信力,彰显了司法民主性。


 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网