主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 创业之星 >> 正文  
陈一品:身残志坚的创业人
文章来源:灵动安居网  更新时间:2015/6/30 11:28:41

  自小因患上严重的小儿麻痹症,导致双腿残疾,51岁的安居区西眉镇村民陈一品一直只能“蹲着走路”,但自强不息的他1989年开便利店,1994年到上海打拼赚得第一桶金,5年之后回到家乡创业,因天灾让他一无所有,2010年,在政府的帮扶和他自身的努力下,他的创业开始取得成绩。

  陈一品通过自己的亲身经历告诉世人,残疾人也可以自食其力,甚至比正常人做得更好。日子越过越好,他也不忘帮助其他的残疾人就业,他说现在他最大的理想是帮助100个残疾人实现就业。

  为了生计

  他被迫外出闯荡

  近日,记者在西眉镇高坡村见到了只能蹲着走路的陈一品。因走路不方便,他就利用三轮摩托车出行。

  陈一品小时候家里特别贫穷,甚至连吃饭都成问题。他对机会特别敏感,1986年他听说自贡有个无线电培训班就业率很高,于是毅然奔赴自贡,学习无线电安装技术。可是等到他毕业后没有任何一家企业愿意聘用他,只因他是个残疾人。

  1989年的一天,他看到村里的农民群众为了买一包盐、一个打火机,都得走二三十里路到镇上去买。他看到了机会,于是,一个投资不到1000元的便民店在高坡村应运而生,左邻右舍的人都特别照顾他的生意,凡是要用的东西只要他那里有都会到他那里买。就这样他一干就是5年。

  “虽然便民店的收入能够维持温饱,但是没有多余的钱。”一个偶然的机会他打听到在上海开“嘉嘉乐”很赚钱。1994年初,他买了一张去上海的火车票,来到了他梦寐以求的大上海。他以500元的成本在上海买一辆自己的“嘉嘉乐”,开始了在上海的打拼。

  “起步价5元,每个月都可以存将近2000元。”靠在上海开三轮车,陈一品逐渐积累了第一桶金。1999年,家里传来了父亲过世的噩耗,他不得不放弃当前的工作,回到了家乡。

  政府扶持

  他获得了成功

  1999年回到家乡后,不甘人后的陈一品开始了在家里尝试着养鸭、养鸡和养蜂。经过一年多努力,他达到了养鸭400只、养鸡100只、养蜂10多箱的规模,但是由于知识不足与技术缺乏,最终还是失败了。

  2009年,正当他迷茫、失落、痛苦的时候,听说安居区残联要举行一期创业培训,他踊跃地报了名。经过培训,他明白了如何选择项目才能创业成功。培训结束后他决定再次创业,在家承包鱼塘养鱼。可是承包鱼塘,光购买鱼苗、饲料等就需要一大笔钱,而他又不想放弃。

  “我真的是发自心底地感谢政府和区残联。”抱着试一试的态度,陈一品向安居区残联提出创业扶持申请,请求给予扶持。通过多方协调,区残联资助了他1万元作为养鱼的启动资金。

  这1万元点燃了陈一品再次创业的激情和信心,他回家后立即承包了家乡的鱼塘22亩,还签订了20年的承包合同。

  “2013年,安居区遭遇了50年一遇的‘6·30’特大洪水,这给陈一品造成了灭顶之灾,大水把他的鱼塘全淹没了,直接经济损失达七八万元。”2014年,他通过考察,决定把鱼塘改为藕田,他四处借来10万元,在外地买来了1.5万斤良种藕苗,放在鱼塘里。下半年,他的藕田平均每亩产藕4000斤左右,亩收入高达1万元,纯收入达5万元。今年,陈一品积极探索种养结合,在藕田里套养草鱼、鲤鱼、鲫鱼等鱼类,既增加了藕的品质,又可以增加一部分卖鱼的收入。

  展望未来

  他要帮100名残疾人就业

  “政府帮助了我,我也应该要回报社会。”如今,陈一品的养鱼事业已经初具规模。除了种莲藕、养鱼以外,他还养了10多箱蜜蜂。陈一品说,他目前正在准备推广本地蜜蜂的饲养。“蜜蜂养起来相对来说较为简单,每箱蜜蜂成本价200—300元,一般情况下,每箱蜜蜂可实现收入1500元以上,每一箱蜜蜂都能创造上千元的价值,其他的残疾人也能够通过自己的双手创造价值。

  “残疾人就业,的确是一大社会问题。”陈一品告诉记者,他的目标是帮助至少100名残疾人就业,让残疾人实现自己的人生价值。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网