主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 创业之星 >> 正文  
横山镇大学生村官创业的致富经
文章来源:灵动安居网  更新时间:2015/7/16 17:43:52
  “咕咕”的鸽子声便传入耳际。一排排错落有致的鸽笼内,5000多对白羽种鸽成对而栖。安居区横山镇大学生村官宋文治每天早上都要来到自己的养鸽场,看看鸽场鸽子生长情况与长势。然后才开始一天的工作。
 
大学生当村官 艰辛创业养鸽子
 
  “宋鸽子”真名宋文治,“宋鸽子”是当地乡亲们取的,1980年出生在横山镇朝天村,共产党员,两岁时因父母工作原因进城生活,每逢寒暑假时常回老家看望爷爷奶奶,宋文治说“农村对我印象就是快乐的童年和长辈的宠爱”。
 
  2007年9月,怀着对家乡美好的回忆,宋文治被选聘到横山镇朝天村担任主任助理。然而刚到村上,农村与城市之间的巨大差距就给了他狠狠一击。看到农村经济落后,农民增收困难,宋文治毅然选择先行创业探路,带领群众共同致富。但是怎么创、怎么富成了摆在眼前的首要问题。
 
  创业?做什么?怎么做?……虽然有“心”,但这些难题又实实在在地成为创业路上的一道道坎。而改变所在村贫穷现状的理想又给了他信心。于是,从想创业到试点创业,宋文治花了近2年学管理、找项目、对接市场。
 
  创业初期,为了尽快启动实施创业项目,为弥补创业知识的不足宋文治利用远程教育站点、农家书屋、乡土人才超市等学习资源,刻苦钻研养殖技术,虚心学习管理知识,克服了缺乏用水用电、缺乏养殖场地、缺乏实践经验等多重困难,先行养殖200对种鸽试点。由于前期养殖规模较小,每天仅产30多个鸽蛋,销售商不愿上门收购,宋文治就坚持每天早晨6点钟起床,骑着电动车赶到市城区送蛋上门销售。通过长达一年时间的摸索实践,他认为养殖美国王鸽是大有前途的。拿出自己的所有积蓄,并向亲戚朋友借款3万元,还说服父母将家里的房屋产权抵押到农村信用社贷款40万元,联合当地几户农户创办了占地面积2400平方米、建成饲养厂房面积1800平方米并注册了“宋鸽蛋”响亮商标,并将养殖规模扩大到3500对。实现了销售商预定的良好态势。
 
禽流感 一年亏损10多万 成功的背后辛酸泪
 
  2013年宋文治刚好把养殖规模扩大准备盈利时,2013年-2014年广州、北京、上海等地相继出现禽流感疫情,人们谈禽色变,鸽蛋和鸽子都卖不出去,全国养鸽业遭受了最严重的打击,很多大型养殖场无法支撑巨大的开销且看不见希望而相继倒闭。宋文治却选择了在这个时段里顶着之前贷款压力又开始到处筹钱弥补亏损并果断决定发展规模,同行知道了都说他是疯子。这一年多里宋文治亏损了10多万元,经济上、精神上经历了人生以来最大的艰难时期。2014年5月禽流感疫情得到控制后,宋文治成了少数坚持到最后的赢家,事实证明了他的明智,承轩鸽业订单不断,而且价格一路飙升。
 
创品牌  成立协会共同致富
 
  个人成功不算成功,只有大家都走上小康之路才算成功。为了让群众放心养殖美国王鸽,宋文治请来群众代表参观自己的养殖基地,并自费组织群众到船山区龙凤镇、大英县火井镇、成都市大邑县等地考察学习,让群众切身感受到养殖美国王鸽带来的实惠。同时利用积累的养殖经验,专门组织举办养鸽技术培训班,购买养殖技术书籍免费提供给农户学习使用,定期深入农户开展养殖技术指导,积极鼓励高速公路沿线征地拆迁农民转产转业。宋文治深知必须要推进标准化、规模化、品牌化建设,养殖业才能取得更大发展、产生更大效益。他按照“风险共担,利益共享”的原则,在2014年又联合了几户养殖户将原来分散养殖的农户凝聚在一起,创建了承轩鸽业专业合作社,形成养殖产业龙头,做大做强养殖产业。2015年通过专合组织引进业主和发动群众投资,共同建设了颗粒饲料加工车间、人工孵化车间、人工灌喂乳鸽车间、冷冻室等硬件设施,打造集良种繁育、生产、加工、销售和技术服务于一体的产业模式,提高科学养殖水平,延伸养殖产业链条,增强了市场竞争能力。
 
  宋文治不仅收获了名与利,更成为带领群众共同致富的带头人:借助承轩鸽业合作社这一平台,带动全镇55户农户养鸽,总收益达120万元。
 
  目前,承轩鸽业专业合作社养殖美国王鸽、泰深自辨雌雄鸽两大品系和5000对核心种群,并常年出售鸽蛋、乳鸽、种鸽。“宋鸽蛋”已经是安居横山的一个品牌产品,目前除了遂宁的大英、龙凤、蓬溪、射洪还有成都郫县、重庆潼南等多地养殖户到合作社参观学习,建立了良好的合作关系,成为了业内小有名气的养鸽“小”老板,也是当地带领群众共同致富的带头人之一。
 
  如今,承轩鸽业正在宋文治的精心呵护下茁壮成长,养殖农户也在他的带动下,把养殖事业办得红红火火。通过自身努力奋斗,创业之路越走越宽,带领群众共同致富之路也越走越远。
编辑:林玲
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网