主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 创业之星 >> 正文  
肖建波 养泥鳅“养”出一条致富路
文章来源:灵动安居网  更新时间:2015/8/17 15:21:42

  从2009年创办安居区大鳞副泥鳅养殖专业合作社开始,该合作社理事长肖建波在养泥鳅这条致富路上历经坎坷。几年来,在肖建波带领下,合作社通过发展特色养殖,创优品牌,开拓市场,有效促进了三家镇水产业快速健康发展,带动了当地群众增收致富。


  “这里的泥鳅苗比我在其他地方看到的好多了!这趟到三家没白来!”近日,家住重庆市潼南县的张方义专程驱车来到安居区大鳞副泥鳅养殖专业合作社,看着水塘里面的泥鳅苗啧啧称赞道。“在重庆许多人都说这里的泥鳅苗好,这不,今天我们来了4个人,要买1000多公斤呢!”“那当然了,所有的泥鳅苗都是我自己培育的,不好别人也不会给我推荐了。”旁边一位年轻人热情地介绍着,他就是这家养殖场的主人肖建波。6年前,他怀揣着创业梦想回到家乡办养殖厂养泥鳅。如今,他的泥鳅养殖基地已经达到500余亩,不但自己年收入几百万,并且带动周边百余户养殖泥鳅致富。


  养泥鳅对肖建波来说可谓半路出家,90年代的肖建波本是一名医生,在一次偶然的机会,肖建波对养殖泥鳅产生了浓厚的兴趣。为了学习养殖经验,肖建波专门前往江苏连云港一家大型水产养殖基地打工,一干就是6年。丰富的水资源、便利的交通条件,三家镇有着水产养殖得天独厚的地理环境优势。6年后,肖建波投资200多万元在三家镇成立了大鳞副泥鳅养殖专业合作社。俗话说:万事开头难。起初,肖建波的养殖场办起并不顺利,后来他通过自己搞孵化,专门买来了养殖类的书籍和显微镜等实验器材,并到连云港等地考察,终于摸索出一套自己的养殖方法,经过几年的发展,合作社规模不断发展壮大,年收益近千万元。但好景不长,2013年的一场特大洪水让肖建波损失惨重。


  “6·30洪水导致整个养殖场泥鳅跑得干干净净,总共跑了价值200多万元的泥鳅,当时确实对我的打击很大。”“要么放弃?要么咬牙坚持?”肖建波最终选择了坚持。经过反复思索,肖建波认为,损失的造成不是技术上的出错,而是平时管理上的疏忽,错误高估了防洪设施的能力。经历这次失败,肖建波更加稳重,经过分析自身优势,很快肖建波重振旗鼓,再次大规模地养殖泥鳅。


  一分耕耘,一分收获。“如今的安居区大鳞副泥鳅养殖专业合作社已成为三家镇水产业当仁不让的龙头,就是在整个安居区,也可以有名有位。”肖建波告诉记者,基地泥鳅养殖面积达到500多亩,在技术方面,合作社工厂化水处理设备配套先进技术,使泥鳅育苗存活率达到70%以上,比以前传统存活率提高了几十倍。在销售方面,泥鳅苗销售辐射遂宁、绵阳、重庆等地,还通过集装箱从连云港港口运货到韩国。


  肖建波自己富起来了,但是他和他的大鳞副泥鳅养殖合作社没有忘记帮助他人。“合作社采取‘基地+合作社+农户’‘产、供、销’一体化生产经营模式,帮助周边群众增收致富”。肖建波告诉记者,对于有养殖泥鳅需要的群众,只要是上门来请教技术的,他都会认真地给他们讲解养殖技术,除了带动周边群众养殖泥鳅外,还通过回收泥鳅来帮助养殖户解决销路问题。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网