主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 创业之星 >> 正文  
返乡创业 带头致富 杨兵......
文章来源:灵动安居网  更新时间:2016/12/29 14:44:35

  随着时代的进步,就业形势越来越严峻,压力也越来越大。当别人还在为如何给家人带来一个良好的生活环境时,有这么一群返巢‘凤’选择了辞职回乡,自主创业,这就是小编今天要给大伙讲的故事……


  近日,我来到了分水镇的回乡创业人示范带,然而,就是这样的一个乡镇却建起了第一个回乡创业党支部。今年45岁的70后杨兵,就是今天的主人翁。他是分水镇的在外成功人士,先后当过兵、做过销售、当过公司经理。09年10月份,在镇党委政府的引领下,他回到分水镇,主动将自己在外开公司积累下来的资金带回老家虎岩沟村,通过土地流转的方式,租地1000多亩种植薄壳核桃,(目前全镇核桃共有3600亩)按照公司+基地+科技员+农户的运作模式和支部+合作社的路子,大力发展薄壳核桃产业。

   “帮助父老乡亲致富是我最大的梦想,因为我们都是分水人。”返乡创业人士杨兵说。


实行农民变股民


  目前,通过在外成功人士的返乡创业,该镇共有16家农业合作社(主要种植:核桃、水果、蔬菜、花卉苗木、家畜、水产等种植养殖业)。农户入股成老板,并在自家基地上班(领工钱),年底还可以分红,充分解决了农民在家门口就业的难题。

   从杨兵口中得知:“该项目从起初到现在共投资680万元,虽然途中困难重重(贷款问题、土地流转、老百姓的不信任等)但他还是选择了坚持,因为只有坚持才能成功,最终在当地政府的全力支持下,从规划到落实仅用了1年时间。同时,我还将引领更多的返巢‘凤’回家,合力将该镇打造成一个农业产业园,共同为家乡的父老谋福利。”


展未来


  把特色种植和养殖集于一体,做到整村推进、以点带面、逐一发展,让村村有产业,实现现代种养业配套。”同时我们还将把产品进行统一包装、统一销售。

   目前,全镇先后引进外来企业和回乡企业几十余个,吸纳农村剩余劳动力长期务工就业1200余人,呈现出了人才回乡、资金回流、企业回迁的良好局面。促进了镇域经济跨越腾飞。


  杨兵这样说道:“给当地修几条路、建几栋房,这些简单的慈善活动改变不了根本,给家乡建设农业园区才是发展根本。时至今年,创业都快7年了。他很高兴自己能走到今天。因为是自主创业这条道路,让他带动了全镇老百姓走上了致富路。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网