主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 都市农业 >> 正文  
安居区春源种植专业合作社——柠檬
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/10/13 15:04:56

  九月,夏花不再娇艳,秋叶只是微黄,有时会有连绵的下雨天,但雨过天晴后就晴空万里……今天小编要给大家介绍的就是咱们三家镇跃进村的柠檬种植基地——安居区春源种植专业合作社。

 
  近日天微凉,小编乘坐大巴车去了三家镇跃进村的柠檬种植基地,满山遍野的柠檬挂满枝头,蓝天白云间像极了一幅美丽的画卷。

 
  走进柠檬地,工人们正熟练地将一个个的柠檬进行套袋、修枝,有说有笑好不热闹。据小编了解,今年是一个丰收年,眼前这片经过科学管理的1000亩柠檬,预计产量达10万斤。“柠檬行情不错,按照目前每斤3—4元的价格,有赚头哩!”高长春说。

 
  柠檬基地于2015年注册成立春源种植合作社,从最初的“企业+农户订单”的运行方式,发展到以“企业+合作社+基地+农户”的经营模式,走出一条合作社参与组建龙头企业,企业连基地,基地带农户的新路子,合作社、企业与农户之间实现利益共享。

 
  农户把土地租给合作社,有时间就去合作社打工,租金+工资=双丰收。“是呀!是呀!有空的时候来合作社打工,套袋、剪枝什么的,一个月有1000多的额外收入,还从不拖欠我们。”一旁套袋的大爷激动地给小编说着。

 
  合作社根据自身服务能力,对社员基本情况登记造册,通过流转土地、订单的方式,辐射带动周边;依托企业技术人员,设立综合服务部,负责解答社员在生产中遇到的问题及种植技术指导,并对社员进行定期与不定期分散和集中培训,现场解答社员提出的问题;建立绿色、高产基地样板田,进行新模式、新技术、新品种试验。定时与不定时组织社员互相交流经验,探索发展好的种植模式。

 
  高长春说:“安居区柠檬产业协会与安岳县柠檬产业局强强联合,在种植技术方面相互学习,同时借助安岳的销售平台,已经成功将一批柠檬销往俄罗斯等欧洲国家。”


  据高长春介绍,未来五年内,将形成以市场为导向,合作社规划1500—3000亩,实现水产养殖,林下种植养殖经济、家禽、中草药、食用菌、水果仓储及深加工,以供销社北斗星网络,以企业为龙头,以农户为基础,以合作社为平台,通过集成创新,最终形成家庭经营、合作经验、公司经营、产业化经营“四位一体”、农户、合作社、企业共赢的局面。真正成为“企业+合作社+基地+农户”的农业产业化经营模式,有机整合农户经营、合作经营、企业经营。企业通过合作社这一主体来管理广大农户,降低企业直接与分散农户打交道的成本。逐步形成以跃进村为核心区,以绿色水果基地为辅助,辐射周边乡镇创建高产示范区。打造绿色生态农业观光一体化示范区。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网