主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 防邪、反恐、禁毒 >> 正文  
最新法规 反对家庭暴力 现已有法可依
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/3/16 12:54:32

  十二届全国人大常委会第十八次会议于27日表决通过了《中华人民共和国反家庭暴力法》。作为中国第一部反家暴法,该法于2016年3月1日起施行。

  为了让《中华人民共和国反家庭暴力法》这部法律能够得到更广泛的认知,昨天,安居区妇联同卫计、法院、残联、民政局等多个职能部门在安居24米街广场设立宣传点,向群众发放《反家庭暴力法》的宣传资料,还发放了有关健康医疗、法律援助、社会保险等政策宣传手册。同时现场还接受群众咨询,让群众们了解什么是家暴,怎样预防和制止家暴等知识。最后,妇联还对几位女性同胞带去了慰问,并向她们和在场的群众送上三八节的祝福。

   通过此次《反家庭暴力法》的宣传活动,对预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,维护平等、和睦、文明的家庭关系,促进社会稳定有着重要作用。使广大群众特别是妇女进一步了解了反家庭暴力的相关法律知识,呼吁在家庭暴力中的受害者,能通过法律武器来维护自己的合法权益,提高了妇女对依法抵制家庭暴力的意识和能力。

 小编知识拓展

一、反家庭暴力法的五大亮点

1 恐吓等精神暴力纳入家暴

  在《中华人民共和国反家庭暴力法》中,家庭暴力的范畴首次以法律形式明确,“家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为”均属家庭暴力。

  可以明显地看出,“经常性谩骂”“恐吓”等精神侵害行为,都被列入了家暴的行列。换言之,那些经常在家里被打骂的“火巴耳朵”们,也是家暴受害者。

2 发现家暴不报案将担责

  学校、幼儿园、医疗机构等其他单位,发现无民事行为能力及限制行为能力的人遭受了家庭暴力,有责任、有义务向公安机关报案,我们在法律上规定,对于不报告的情形应该承担法律责任。

3 适用同居时实施暴力

  反家暴法附则中还规定:“家庭成员以外共同生活的人之间实施的暴力行为,参照本法规定执行。”这意味着有同居关系的人之间发生的暴力也被纳入家庭暴力,受法律约束。

4 告诫书可作家暴证据

  实施家庭暴力的加害人,公安机关处理以后,如果不构成治安管理处罚,那么公安机关就对他进行批评教育,同时可以给他出具一个告诫书。这个告诫书要记录加害人的身份问题、实施家庭暴力的事实陈述以及不得再实施家庭暴力的警告,并且这个告诫书可以成为法院审判家庭暴力案子的证据。

5 建立人身安全保护令制度

  当事人受到家庭暴力或者面临家庭暴力的状况,可以向法院申请人身安全保护令,法院应受理。对一些无民事行为能力人、限制行为能力人以及由于强制、威吓无法进行申请的特殊人,其他有关组织和个人还可以代为申请。人身安全保护令法院必须受理,法院一般情况下在72小时内要做出裁定,是发人身安全保护令,还是不发,特殊情况须在24小时内做出。

二、家庭暴力的主要类型

  身体暴力:通过殴打、捆绑,或限制人身自由等手段使受害人产生恐惧。

  精神暴力:对受害人进行精神折磨,使受害人产生屈辱、恐惧、无助、丧失尊严等感受。

  性暴力:强迫受害人以其感到屈辱、恐惧、抵触的方式接受性行为,或者残害受害人性器官。

  经济暴力:通过对夫妻共同财产和家庭收支的严格控制,以达到控制受害人的目的。

  冷暴力:通过冷漠、轻视、放任、疏远和漠不关心、将语言交流降到低限度、停止或敷衍性生活等行为,致使他人精神上和心理上受到侵犯和伤害。

三、个人如何预防家庭暴力

  在恋爱期间,注意观察对方及其父母的关系。研究表明,有暴力的家庭,其下一代更容易表现出暴力倾向,可能成为新的家庭施暴者。

重视婚后第一次暴力事件,绝不示弱,并利用法律武器维护自己的合法权利,让对方知道你绝不可以忍受暴力。

  将自己的简单又必须的日常用品准备好,一旦发现配偶有施暴的可能,便带着日用品迅速离开。在其不冷静的情况下,尽量避免与其发生直接冲突,找一个安全的地方暂时回避。

  施暴行为往往与心理因素有关。若家人有施暴行为,应尽早劝告对方到专业心理机构寻求帮助。

  平时注意收集有关组织,如派出所、居委会、妇联等信息和电话,遭暴力时向他们求助。

四、个人如何应对家庭暴力

  暴力发生时,做好以下自保的防范措施:

  受到身体的虐待,如被刀械枪支威胁、被捆绑时,千万要先保护自己的身体,不要逞强反抗。

  被施暴者辱骂、讽刺、言语威胁或不实指控时,不要企图回嘴,反讽或者辩解,以免火上浇油。

  发现施暴者在喝酒或者情绪焦躁时,尤其要小心应对。

  要尽快设法向外求救,让邻居和亲朋有、好友能及时赶到。

知识来源——安居区妇女联合会

 

 

 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网