主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 健 康 >> 正文  
安居区卫计局召开2017年健康扶贫推进会
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/7/21 15:08:59

   为进一步推动全区健康扶贫工作,圆满完成2017年度健康扶贫目标任务,7月17日,区卫计局召开2017年健康扶贫推进会,安排部署全区卫计系统下阶段健康扶贫工作,区直医疗卫生计生单位、社区卫生服务中心、各乡镇(中心)卫生院等单位负责人参加会议。
 

  会议传达了《遂宁市卫生和计划生育委员会关于落实世勇书记在全市脱贫攻坚总结推进会上的讲话精神的通知》文件精神,通报了《关于遂宁市卫计委对安居区健康扶贫专项督查情况的通报》。


  据悉,7月12日,市卫计委联合市人社局对全区健康扶贫工作进行了专项督查,督查组对安居区深入开展健康扶贫工作给予了充分肯定,并指出安居区联村示范卫生室建设(水井示范点)推进有力;全区2017年脱贫村标准化建设进度快,已修建完成68%并投入使用;区人民医院分类分批救治工作开展较好;区人民医院贫困人口住院病历有点评、有质控及报告;医疗专家支医工作公示栏制有特色;区人民医院、三家镇中心卫生院严格执行了“先诊疗后结算”政策。


  会议针对专项督查情况进行强调,要认清形势,健康扶贫持续发力。各单位要对上半年健康扶贫情况进行认真总结分析,找出问题和差距,及时整改,同时把握扶贫运行形势,坚定信心,保持定力,努力促进健康扶贫持续平稳健康发展。要吃透政策,落实工作留下痕迹。各单位要立足建设高水平管理团队和执行者,认真学习,提升工作能力,为打好扶贫攻坚战奠定良好基础。要明确任务,坚决执行。加紧跟进全区剩余7个村卫生室的建设,村卫生室人员资质均要符合要求,有合格的乡村医生及以上的执业资格;针对贫困患者治疗,各健康扶贫定点单位要开展个性化治疗,对贫困人口住院“四合理”要严格把控,坚决执行“先诊疗后结算”政策;免费健康体检要精准建立贫困人口健康档案,以基本公共卫生服务信息和建档立卡贫困人口数据为基础,实行边开展健康体检,边摸排因病致贫人员,边动态完善健康档案;加强政策宣传,促使贫困人员了解医疗相关政策,各单位要组织全体干部职工学习最新的医保、医疗和健康扶贫相关政策。


  要强化措施,落实整改。各健康扶贫定点医疗机构要把握好脱贫攻坚正确方向,全面落实省、市、区决策部署,坚持问题导向、精准导向、结果导向,对照整改落实方案,逐项深挖问题根源明晰整改清单、分别推进落实,集中力量攻坚克难,更好地推进健康扶贫精准脱贫。


  要加强督查,压实责任。督查要抓主抓重,注重从大处着眼、小处入手,注重把握政策、吃透精神,注重准备充分、做足功课,注重组织协调、创新方式;坚持问题导向,督查要着眼于解决影响工作落实的难点和制约发展的瓶颈,深入基层、直达一线,了解真实情况、找准存在问题、查明事由原因,提出对策建议;用好督查成果,同时注重总结推广典型经验和做法,注重督导引领、警示教育和激励鞭策,确保区委、区政府既定的各项工作措施落到实处。


  会议指出,2017年健康扶贫工作已经过半,各健康扶贫单位要做好上半年工作总结,整理成果,梳理问题,做好下半年工作安排。各单位要在2016年的基础上更进一步,强化管理,扎实开展,归档资料,为全区健康扶贫贡献力量。


  会议还安排部署了国家基本公共卫生服务宣传月活动、推进家庭卫生签约服务工作、村卫生室等级评审工作。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网