主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 健 康 >> 正文  
保石镇卫生院建立现代管理制度完善管理结构
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/8/8 15:09:04

  保石镇卫生院地处安居、安岳、乐至三县交界,人口较多,是一所集医疗、预防于一体的综合性医疗机构,该院多年来高度重视医疗废物的管理和院区废水的处理工作,认真贯彻执行医疗废物、废水处置各项法律法规,确保了医疗废物管理到位,院区废水净化达标。


  同时,该院秉着“以病人为中心,服务至上,诚信第一”的宗旨,按照现代医院管理制度的标准完善医院管理结构,不断提升医疗服务质量水平,全力保障辖区和周边群众的身心健康。


  医疗废物层层收集


  日前,记者前往保石镇卫生院,在卫生院大门口,一个独立的医疗废物暂存间映入记者眼帘。“我们医院的医疗废物由各科室医护人员负责放入医废暂存点,再经转运人员收集,最终汇集到暂存间,由专业公司进行集中处理。”保石镇卫生院副院长谭勇向记者介绍说。


  在该院医疗废物暂存间,记者看到一张医疗废物运转时间、路线图,上面显示着卫生院每天产生的医疗废物详细运转流程,从每天下午4点开始,从护士站医废暂存点穿过检验室巷道到达检验室,然后经过住院部楼梯到达公共卫生科,再汇集到院内医疗废物暂存间,最后交由遂宁洁城公司处理。“院内医疗废物由转运人员每日按照规定的时间路线到各科室对医疗废物进行收集,转运的时候必须使用医疗废物转运箱,经分类打包、称重、贴上标识后,放入医疗废物暂存间。”谭勇说,这些医疗废物在暂存间的储存时间不会超过两天。


  走进住院大楼护士站,记者发现这里除了医废暂存点还有几个指定的医废投入点。“相对全院来讲,我们护士站是产生医疗废物最多的地方,因为每天打针输液的病人很多,我们护士主要收集输液器和液体皿器,像一般棉签之内的医疗废物都是由我们护士引导病人自觉放入指定的医废投入点。”护士长邓丽告诉记者,卫生院从2014年便开展医疗废物收集工作,有效防止了医疗废物的遗失遗漏,也极大地避免了人体的二次感染,同样也避免了对环境的污染破坏。


  这是保石镇卫生院在环保工作中,推进医疗废物集中转运处置的有力举措,为了确保医疗废物管理到位,保石镇卫生院在开展院内收集的同时,还注重对全镇41个村卫生室的医疗废物收集。


  “虽然我们村卫生室产生的医疗废物不多,但是作为一名村医,我有责任也有义务将医疗废物收集工作做好,并引导基层老百姓养成不乱丢医疗废物的良好习惯。”阳永志是保石镇保石村卫生室的医务工作者,他告诉记者,现在村卫生室配有两个感染性废物桶、两个损伤性废物桶和一个锐器盒,每次去卫生院的时候,他都将会把自己村的医疗废物顺道带过来,当面称重,并做好详细记录。


  这一系列院内院外收集举措的推行,让公共卫生科主任黄芬主感受尤为深刻。“在2011年以前,这些医疗废物全由卫生院采取毁形、焚烧、消毒、深埋的方式进行处置。特别是在焚烧医疗废物的过程中,会散发出刺鼻的气味,对大气造成污染,甚至带来火灾隐患。”黄芬主说,医疗废物收集暂存间设立后,院方只需负责收集和暂存,大大减轻了他们的工作压力,有效预防和控制了医疗废物对人体健康和环境带来的危害。


  全力净化院区废水


  保石镇卫生院在集中收集、暂存、转运、处置医疗废物的基础上,注重从源头管住医疗废物,加大院区废水处理,实现两手抓、两手硬,与推进医疗废物集中转运处置工作一样,全力确保院区废水净化达标。


  记者走进保石镇卫生院废水处理间看到,一台废水自动加药机正在运转,房间内散发出刺鼻的药水味。“废水从各科室排出,再集中汇入废水处理池。这台废水自动加药机,正在源源不断地向医疗废水处理池注入盐酸和氯酸钠,杀灭处理池内的各类病原体。”负责设备的刘勇军说,处理后的废水,经检测后完全达标合格,实现了院区废水的清洁排放。


  发展医疗事业,其目的就是为了人民群众的身体健康,但在医疗过程中对产生的废物、废水处理不当,则会造成环境污染,对人体健康不利,就会形成一个恶性循环。保石镇卫生院院长曾绪言告诉记者,保石镇卫生院将严格按照区卫计局的相关要求,以环保建设为契机,自觉履行卫生院社会责任,正确引导教育病人,进一步控制感染源,严防对医疗废物、废水对人体健康和环境带来的危害。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网