主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 健 康 >> 正文  
安居区健康扶贫工作亮点点击
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/3/23 16:05:21

  自全市健康扶贫工作启动以来,根据区委、区政府和市卫计委的安排部署,安居区卫计局全面动员、强化部门联动、整合政策资源、优化工作路径,为实现贫困群众“少生病、少跑路、少花钱”,遏制“因病致贫、因病返贫”做了大量工作,为全区打赢脱贫攻坚战源源不断贡献卫计力量!

  亮点一


  联村示范推进有力


  医改事业纵深延伸


  去年10月10日,全市联村示范卫生室开诊仪式暨全市健康扶贫工作推进会在保石水井启动。据悉,保石镇水井联村卫生室总投入310万元,配备有血球仪、尿机、生化、心电图、B超等医学检查设备仪器,共有执业医师4人,执业助理医师2人,执业护士4人,财务、医护人员统一由保石镇卫生院管理,优质医疗服务惠及周边地区人口2万余人。


  记者了解到,联村示范卫生室的建设为本村及周边居民能够就近享受优质、高效、安全、方便、价廉的基本医疗服务提供了优质的条件,实现了安居区“健康护小康,小康看健康”的战略目标,持续巩固、深化医药卫生体制改革,促进了医改向纵深、基层延伸,进一步完善了村级医疗卫生服务体系,提升村级医疗卫生服务能力,确保了村级医疗卫生质量。


  亮点二


  分级诊疗“安居模式”获得认可


  分级诊疗基层基础最为重要,区卫计局不断加强基础设施、医疗设备配置、卫计人才队伍、医院内涵质量建设,提升辅助诊疗水平、综合服务能力和医疗质量,着力打造群众满意就诊环境。同时创新体制机制,采用“上引下联”“乡招村用”、远程诊疗等新机制促使优质资源下沉,提高资源利用效率。在宣传引导方面,区卫计局强化政策宣传、转变服务模式、做实签约服务,对通过分级诊疗转入的病人优先接诊、优先检查、优先住院。不断深化与市中心医院的战略合作,不断巩固区内“紧密型”与“松散式”两种医联体建设,实现“发展一盘棋、服务一条链、防治一张网”。2017年4月27日,安居区分级诊疗经验在全省交流,被省卫计委沈骥主任总结为“安居模式”。


  亮点三


  优质医疗资源下沉


  人才队伍提质增量


  区级医院对部分乡镇医疗机构实行人、财、物统一管理,委任院长及派驻医务人员,医保总体调控,人员绩效统一,实现优质资源下沉;每年开展临床进修、名师指导等乡村医生脱产培训。同时强化基层保障,医疗服务主动上门。下派医院业务院长、主治医师到贫困村卫生室工作,帮助开展业务指导;组建医疗专家团队到贫困村开展坐诊、上门义诊、送医送药等帮扶活动,促进优质医疗资源人人享有。


  亮点四


  外出公示信息明了


  优质服务惠民便民


  全区农村居民居住较为分散,乡村医生外出就诊时间长,考虑到其他患者到卫生室就医,不知医生的去向,或焦急等待或耽误病情,区卫计局创新制作乡村医生“外出温馨提示牌”,让患者明白就医;积极开展医疗专家支医,制作“医疗专家支医信息公示牌”,张贴至每一个支医贫困村卫生室,极大地方便了当地群众及时、就近就医,享受到“大医院”医生的医疗服务,一定程度上减轻患者医疗支出。


  亮点五


  政策宣传形式多样


  健康知识深入人心


  在政策宣传上,区卫计局还充分利用电视、广播、专刊、宣传栏、传单等多种形式,广泛普及健康扶贫政策、健康生活方式以及合理就医观念,播放健康扶贫信息6期次,更换宣传55期,发放服务联系卡2万余份、政策明白卡5万余份、健康保健手册2万余本、创新签约服务协议书5万余份、贫困人员免费体检证5万余份,有效提升群众健康知识知晓率和健康行为形成率。


 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网