主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 健 康 >> 正文  
用爱心抚慰病人心理创伤——记区人民医院内二科护士长程君
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/6/7 14:52:03

  她在护理一线辛勤工作二十一载,初心不改,用实际行动诠释“救死扶伤、勇于奉献”的南丁格尔精神,并且毫无保留地将自己的护理经验传授给年轻护士,她便是区人民医院内二科护士长程君。

 

  “她对我的帮助非常大”用毕生护理经验培养新一代护士

 

  6月6日,记者一走进区人民医院内二科护士长办公室时,中医科护士长魏丽娜正向程君请教如何管理好自己的护理团队。

 

  记者了解到,五年前,魏丽娜与程君同在妇产科工作,不同的是程君是当时的科护士长,而魏丽娜只是一个刚刚上班的新人。在一起工作的几年中,程君耐心教导魏丽娜对待病人如亲人,并在时机成熟时让她接触和学习护理管理相关工作,今年初,魏丽娜成为医院中医科护士长。其实,魏丽娜已是程君培养出的第二个护士长了。

 

  “程姐对我的帮助非常大,曾经我们在妇产科工作的几年,她手把手地教会了我如何对待病人,如何管理病人,使我受益匪浅。”区人民医院中医科护士长魏丽娜告诉记者,在以后的工作中,自己将会把程姐这种大爱无私的精神继续发扬下去,使自己在以后的工作中干得更好,更出色,为医院培养出更多的新人。

 

  程君告诉记者,在工作中,她一直不断地寻找有能力的人,因为她感觉已经“老了”,需要为医院发展储蓄后备力量。说到老,程君确实算是护理工作岗位上的老人了,她已在护理岗位上工作了21年。

 

  “从小我就受父亲的影响,我看他救死扶伤,给患者减轻了痛苦,他把好多患者从死亡中拉回来,这个神圣的职业让我感觉很伟大。”说起当时踏上从医这条路的目的,程君的回答非常简单,“为病人减轻痛苦。”

 

  “她的服务态度很好”用爱心去抚慰病人身心的创伤

 

  既然选择便勇往直前。在日常的工作中,程君始终坚持心中有病人,眼中有病人,要用爱心、同情心去抚慰病人身心的创伤,减轻病人的痛苦;用爱心去关爱团队,获得了患者和护士姐妹们的一致认可。

 

  “程君护士对我们这些病人服务态度非常好,时常来查房关注我们的病情恢复情况,我非常满意。”家住西眉镇的卢尊茂老人,因患上慢性病,时不时就要来内二科进行输液治疗,在治疗的工程中,程君的悉心照顾,让老人记住了这位护士长。

 

  “她们的服务态度好,对病人热情,大家都满意,特别是程君护士长。”见记者询问,患者闫昌腾也向记者赞扬程君。

 

  据记者了解,2016年,区人民医院开始实行护士长转科制度,经过测试,程君名列前茅,拥有优先选择权,在内二科科主任陈祖刚的极力邀请下,程君来到现在工作的内二科。

 

  “我们科室人比较多,都是些才出来的年轻妹子,对工作经验、工作态度都没有特别多的经验。”内二科护士任春艳告诉记者,考虑到科室新人较多,程君护士长就像母亲对自己孩子那样教导她们,引导她们,让大家在平时各方面的护理工作都做得很好。

 

  “第一,她能积极配合科主任做好医院下达的工作任务,也把自己的护理工作抓得有声有色;第二,她能设身处地的为科室主任着想,能换位思考;第三,她能正确处理科主任与护士长的关系,主要做到了尊重而不顺从;最重要一点,程君处理好科室之间、或者科外之间,科室与科室之间、科内之间医护的关系,起到了很好的纽带和桥梁作用。”内二科主任陈祖刚也为程君一直以来的工作给予了高度评价。

 

  干一行就要爱一行,这是程君一直遵行并为之付诸行动的。在21年的护理工作中,她收获无数荣誉,“全市十佳护士”、“全区优秀个人”、“全院最佳护理团队”等诸多奖状,这都是她工作的真实体现。

 

  “入行21年,我没有忘记走上这个护理岗位的的初心。”程君告诉记者,在以后的工作当中,自己将不忘初心,牢记使命,努力践行南丁格尔的誓言,为医院的发展做出应有的贡献。

 

 

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网