主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 健 康 >> 正文  
安居区联村卫生室为健康扶贫注入源源动力
文章来源:本站原创  更新时间:2018/8/24 14:09:30

  近年来,安居区在“村村都有标准化卫生室”的基础上,用建设更高标准的联村示范卫生室来形成以联村示范卫生室为中心,带动其他村卫生室满足基本功能的布局,提高区域的首诊率方便百姓就医。以前老百姓患病要乘车到较远的乡镇就医。自联村示范卫生室的建立,结束了老百姓看病难的历史,实现了小病不出村的目标。目前,全区已有4所联村示范卫生室开诊,分别是保石镇天遂水井联村示范卫生室、三家镇天遂太平联村示范卫生室、东禅镇天遂柴家沟联村示范卫生室、西眉镇天遂天台联村示范卫生室。


  联村卫生室遍地开花

 

  老百姓在家门口享受优质医疗

 

  “老师,我最近一段时间总感觉右边眼睛有个蛾蛾在飞,能不能帮我看一下。”日前,记者在西眉镇天遂天台联村卫生室看到,一位大娘正向卫生室的医生诉说自己的症状。在她身后还有其他老年患者排着队伍,等着医生检查。

 

  “这个卫生室修得可以,家乡的变化让我很惊讶,现在政府部门对老年人的服务确实开展得好,我们这些年轻人在外面都放心。”黄文华是西眉镇天台村的村民,刚从外地回来的他正陪着家人前来看病。

 

  所谓联村卫生室,就是突破以行政村为单元独立建设卫生室的传统模式,相邻的2至3个村联合建一个卫生室,承担相应村的预防保健和医疗服务工作。在投入方面,整合国家对卫生室建设资金的投入以及健康扶贫项目,把卫生室做大做强,让老百姓看病不用跑远路。

 

  除开西眉镇天遂天台联村示范卫生室。作为全市首个联村示范卫生室,天遂水井联村示范卫生室自开诊以来,人气不减。

 

  “这卫生室修得好,以后再不用东跑西跑去看病了。”近日,67岁的杨素芬老人一大早就来到天遂水井联村示范卫生室做针灸治疗。

 

  杨素芬,家住保石镇瓦口井村,患有腰间盘凸出,手脚麻木,四肢无力,行走也不方便。而儿女常年在外打工,无人照看,看病也只能自己去。“我这是老毛病了,去乐至、拦江镇、遂宁、成都医院都看过,太远了,腿脚也不方便,另外除了医药费,来回车费又是一笔开销。”杨素芬说,现在有了联村卫生室,可以就近看病,既方便又省钱。

 

  据了解,联村示范卫生室建设是全市健康扶贫“三大工程”中一项重要举措,全市计划在30个村建设联村示范卫生室,分3批建设,每批10个。全市首批10个联村示范卫生室安居区保石镇水井村、东禅镇柴家沟村、三家镇太平村均建成并投入使用外。作为第二批十大联村示范卫生室之一西眉镇天遂天台联村示范卫生室,在区委、区政府的坚强领导下,在天齐锂业无私捐赠帮助下,经过区卫计部门科学规划、精心实施,于今年7月竣工投入使用。

 

  探索健康扶贫新模式

 

  推进农村卫生事业健康发展

 

  “联村卫生室的建成给我们当地老百姓就近就医带来了很大方便,联村卫生室设置的科室涉及检验、B超以及心电三大常规,对于基础疾病的治疗和就近就医有很大提高,以及我们未来的发展,同时结合我们敬老院的有力优势,辐射到我们周边2万余名群众,在此地方便就医。”西眉镇天遂天台联村示范卫生室负责人张志伟告诉记者。

 

  据悉,联村示范卫生室建设是区委、区政府高度重视的民生实事。项目的建成,既能为周边数万名群众,尤其是建档立卡贫困户提供更加优质的医疗卫生服务,更为全区推进分级诊疗制度、建设覆盖基层群众的公共卫生服务体系探索出了一条全新的路径。下一步,安居区将进一步完善卫生室的硬件设施,为群众提供更加优质的诊疗服务,确保项目发挥最大效益。同时做好经验推广,加快推进农村卫生事业健康发展。

 

  同时,区卫计局还将大力实施医疗能力提升行动,完成25个标准化村卫生室建设并投入使用,配备一名合格的乡村医生和35种医疗设备。打造两个高标准、高质量的“联村示范卫生室”,确保年内投入使用。积极开展“医疗专家支医”工程,每月至少深入所联系的贫困村或联村示范卫生室开展一次支医工作。分批次对贫困村的乡村医生进行专业理论培训、实践技能培训、临床进修学习,使乡村医生理论水平和服务能力得到显著提高,医疗服务行为更加规范高效。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网