主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 教 育 >> 正文  
安居区切实做好2017暑期和秋季新生入学期间学生资助工作
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/8/18 9:15:19

  暑期是学校收获的季节,送走老生收硕果,迎来新生收希望。当前正值各教育阶段招生录取期间,家庭经济困难学生能否顺利入学将成为社会关注的热点之一。安居区教育系统以“做好建档立卡家庭经济困难学生资助、切实落实各项资助政策”为重点,全面落实各项资助政策,积极主动回应社会关切,解除经济困难学生后顾之忧,切实做好2017暑期和秋季新生入学期间学生资助工作。


  扩大宣传


  杜绝学生因贫失学


  为消除因经济困难问题而导致放弃学业的现象,安居区教育局通过前移宣传关口,深入宣传学生资助政策。


  当前,各级各类学校正充分把握暑期和新生入学两个重要时间节点,有针对性地确定重点宣传项目和内容,加大对国家助学贷款、本专科特别资助、新生入学资助、新生入学“绿色通道”、金秋助学、教育扶贫救助基金等重点资助项目的宣传,做好学生资助“三不愁”(入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁)的宣传解读工作。


  为了确保宣传实效,各高中学校将资助项目政策及办理流程简介印制成宣传单,将宣传单和资助申请表一并发放到本校今年考上本专科的新大学生手中;同时各教育扶贫责任学校通过印制一定数量的宣传单,发到所包保的村两委会,协调村两委会将此宣传单和资助申请表发放到未在安居区内就高中但今年也考上本专科的新大学生手中。


  精准资助


  帮助真正困难学生


  安居区教育系统积极做好建档立卡家庭经济困难学生资助有关工作,对资助对象、资助内容、资助标准等提出明确要求,明确对建档立卡家庭经济困难学生列入优先享受各类资助。


  各责任学校对教育扶贫包保的行政村进行实地走访,摸清管辖范围内贫困家庭学生分类信息。做到底数清、问题清、对策清、任务清、责任清,为了不漏一个贫困家庭学生,不因家庭贫困而失学,各学校通过走访学生家庭,了解情况、介绍政策,消除宣传盲区和工作死角,开展控辍保学工作,摸排有无6-15周岁辍学少年,并做好劝返入学工作和上报工作;通过再次核对0-25周岁建档立卡贫困人口就读信息,为下学期信息变更做好充分准备。


  保障有力


  资助资金发放到位


  全区紧紧围绕全省精准扶贫大数据平台建设,将教育扶持政策精准对接贫困村、贫困户、贫困人口,让真正贫困学生“一个不少”地接受资助。


  截至今年4月,全区落实各项资助政策,补助发放义务教育阶段贫困住校生生活费5331人次642.7万元;免除普通高中学生学费1823人次127.6万元、中职学生学费1662人次159.6万元;发放普通高中学生国家助学金2843人次568.6万元、中职学生国家助学金358人次71.6万元、贫困大学新生金秋助学金110人22万元、应届贫困大学新生入学路费51人2.95万元;为245名大学生办理生源地贷款160余万元,教育资助实现了应助尽助。协调项目经费80余万元,扎实推进精准扶贫结对帮扶工作。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网