主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 教 育 >> 正文  
【良师益友】——记西眉中学教师何富强
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/7/12 14:35:46

  他,不仅是一名基层的人民教师,还是一名共产党员,在教育事业站线上,一晃已有二十载。自从事教育工作以来,他一直坚持责任与爱心同行、视学生为子女的原则,始终将学生放在第一位。他就是2018年安居区优秀共产党员——何富强。

 
  今年43岁的何富强,出生于安居区磨溪镇的千丘村,1998年从阿坝师范高等专科学校毕业(政治教育专业)分配到安居区磨溪中学任教,2002年7月加入中国共产党,2004年调到安居区西眉中学任教至今。


润物细无声


  陶行知先生曾说:“学高为师,身正为范。”何富强深知,只有学识渊博的人才能成为老师,行为端正的人才能成为典范。于是,只要有时间就会加强自身学习,不通透的地方也不断摸索、钻研。为此,还总结出自己的一套教学经验。

 
  从课前的预习、课中的拓展、课后复习,在备课的过程中既备教材又备学生,认真分析教材,准确把握教学重点、难点,不放过任何知识点,根据教材的特点及学生的实际情况设计教案,因材施教。从最原始的只局限于备书模式,变成在课堂上,运用多种教学方法,充分调动、激发学生的学习兴趣,课后,及时批改作业,做好后进学生的思想工作及课后辅导工作。

 
  除日常教学和班级管理外,何富强经常与同备课组教师研究教材、教法,共同备写教案、制作课件、出试卷。他还积极开展课题研究,运用启发式教学,积极引导学生提出质疑,最大程度地开发学生的潜能,培养学生独立自主学习的精神。他的课堂气氛总是异常活跃,深受广大学生的欢迎。

 
良师益友


  为深入了解每一个孩子,何富强经常利用午休、课间时间与学生亲切交谈,特别是对留守学生和贫困学生,从多方面给予他们关心和关怀。还利用周末,去学生家里进行家访,了解他们的家庭情况和生活情况,顺便帮他们开导一些不能与父母沟通的小问题,既当老师又当他们的朋友。

 
  就在去年,何富强班上有一个学生,整天沉迷玩手机不爱学习,出现很严重的偏科现象,成绩更是一落千丈。父母怎么教育也不见什么效果,无奈之下,通过电话寻求他的帮助。“娃娃毕竟还小嘛,对很多东西充满着好奇。我记得那时,还经常在私下和他谈心,督促他少玩手机,在学习上给予多一些鼓励,慢慢的成绩就提了上来。”何富强说,也许是因为平日里的接触,从那以后,同学把他当成了朋友,除了学习上遇到的问题,生活中遇到开心或是不开心,也都会跟他进行分享交流。

 
率先垂范做表率


  教学中,何富强始终坚持以奉献、求真、创新的精神履行着一个教育工作者的使命,落实着一名党员的责任。在西眉中学全体师生眼中,他既是一位好老师,更是一位名副其实的优秀共产党员!据了解,所带班级的李娟、王捷(化名)2名成绩优异的学生,因家庭诸多原因,一度想放弃学业,想出去打工为家里减轻经济负担。在得知这一消息后,何富强便资助2名同学完成了他们的高中学业和大学学业。在教育脱贫攻坚活动中,他和全体党员一起,积极作为,迎难而上,紧抓惠民政策落实、对结对帮扶贫困学生,他进村入户,宣传政策, 用心帮助贫困学生解决学习生活困难,切实使贫困家庭、学生感受到了党的温暖。

 
  教育是事业,事业需奉献;教育是科学,科学需求真;教育是艺术,艺术需创新。丹心杏坛不辞远,本着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,何富强表示,他将继续在教育岗位上兢兢业业,只愿“丹心化作春雨洒,换来桃李满园香。”

 

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网