主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 教 育 >> 正文  
区教育局多措并举为暑假期间学校安全工作保驾护航
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/8/2 14:15:45


  暑假期间,溺水、交通、食品卫生、灾害天气等各类安全问题进入易发多发期。为切实保障广大师生暑假期间的安全,安居区教育局切实加强领导,多措并举,安全工作“不放假”,为暑假期间学校安全工作保驾护航。


  强化安全管理深化隐患排查


  在全区各级各校放假前,区教育局要求各校安全隐患进行一次彻底排查,确保不留安全盲区和死角。重点对学校校舍、围墙、教学设备、体育设施、供电设施、实验室、学生宿舍、食堂等人员聚集场所进行全面检查,对发现的问题要采取有效措施立即整改,排除一切安全隐患,严防走过场。


  暑假期间,各级各校特别要做好校舍、围墙和教育教学设施的改造、维护和修缮工作,对危及师生安全的设施坚决停用或拆除,对不符合标准的建筑设施,予以整改加固,保证安全使用。加强对实验室管理、易燃易爆气体安全管理和危险化学品场所消防管理,自查整改,形成台账,提升危化品安全管理工作的规范性和有效性。


  加强防汛值守宣传安全教育


  区教育局要求全区各校高度重视雨季防汛工作,建立雨季汛期预警体系和防灾预案,遇到重大险情或接到有关部门重大气象、地质灾害预警后,学校要根据有关规定采取切实有效措施,做好防范和应对工作。暑假期间,各校要及时了解天气和水情变化情况,一旦发生自然灾害,要迅速组织自保自救并报告,及时排除和控制灾情、险情,减少损失。加强防汛值班值守,确保通讯24小时畅通。


  同时,区教育局要求各校高度重视,克服麻痹思想,采取切实措施,加强暑期师生安全教育,把各项安全工作做实、做细。放假前,要集中开展一次期末及暑假安全教育,突出防溺水、防火灾、交通安全、饮食卫生等方面的教育,要教育学生遵纪守法,参加健康的娱乐方式,特别要加强防溺水安全教育,以告家长书、家长会、校讯通等形式广泛宣传,在期末、暑假中、开学前等时段及时向家长发出安全预警信息,提高家长安全意识,加强家庭监管。


  预防欺凌事件排查校车安全


  各校通过制定完善校园欺凌的预防和处理制度、措施,建立校园欺凌事件应急处置预案,明确相关岗位教职工预防和处理校园欺凌事件的职责。涉嫌违法犯罪的,要及时向公安部门报案并配合立案查处。各地教育督导部门要加大对学校开展校园欺凌事件专项治理的指导和检查力度,发现问题及时与校方沟通,做好记录并及时向相关部门报告。


  切实强化师生往返学校交通安全工作,制订学生离校预案,加强安全监管,确保“走得了、走得安全”。要高度重视校车安全管理工作,严格各项管理制度,不可有半点疏忽大意。对于违规使用接送学生车辆或者校车安全管理制度落实不到位的学校,要彻底督查整改到位。


 

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网