主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 旅 游 >> 正文  
走进千年古刹毗庐寺
文章来源:灵动安居网  更新时间:2015/7/28 16:30:21

  毗庐寺坐落于安居区琼江流域白安河上游的白马镇西去4公里的华藏山下,是于唐朝武德年间建造保留至今1400多年的一座佛教史文化古禅院。虽历经千载,但毗庐寺仍然秉承着一年一度香会节的习俗。每到这天,毗庐寺便香客盈门,四面八方的群众在庙会上举办健康向上的民间文娱活动,一起追寻着癫师爷的神奇传说。


  毗庐寺依山而建,石阶连贯,庙宇巍峨,寺后层峦叠嶂,绿荫如盖,白安河绕山流过。站在毗庐寺门前,只见古柏、古银杏参天而立,与树下的石狮遥相呼应,它们默默地诉说着一起走过的沧桑岁月和毗卢寺千百年的荣辱兴衰。时至今日,这古柏、古银杏、石狮成了毗卢寺千年沧桑巨变的最好见证者。


  一僧人带着记者走进毗庐寺大门,呈现眼前的是慈善楼,民众戏称戏楼。慈善楼乃古建筑、雕工精致、优美壮观,人物花草,栩栩如生。据寺庙僧人介绍,慈善楼是木质结构单檐歇山式顶,楼顶垛有花瓷彩色脊梁,中有彩色图案,脊梁两头塑有金龙,龙的头尾向上而对,双龙争珠活灵活现,飞檐翘角,雕梁画栋,曲廊环绕,楼身镂空木雕形神兼备。每逢三月香会节,这里就锣鼓喧天,天下名士请来戏班,川剧人物粉墨登场,连唱七天七夜,看戏听戏人山人海,甚是热闹。


  慈善楼正对着毗庐寺内的广场,站在广场中间,记者看到,毗庐寺座南朝北,建筑布局对称,一中轴线上自北向南依次为山门、慈善楼、广场、天王殿、大雄宝殿、神仙殿。中轴线的东依次有:转轮王殿、平莱王殿、都市王殿、泰山王殿、兴成王殿、禅房、清烈古佛肉身塔、神仙坟。中轴线以西依次有:治安室、秦广王殿、楚江王殿、宋地王殿、五官王殿、阎罗殿、南狱殿、客房区、灶王殿、观音殿、化饯塔。中轴线北有汇仙桥、神仙洞、放生池。中轴线南岩壁四龛摩岩佛像。各殿内的佛像造型精致,栩栩如生。其中,大雄殿是寺内的中心建筑,据记载,于乾隆五十年(1785年)扩建,气势非凡的外观和精美绝伦的内部雕像,使它成为这座古寺庙建筑的杰出代表。行走在寺中,钟声传来,更显毗卢寺的寂静,阵阵梵音回荡耳际,荡涤着凡尘俗世中的贪嗔痴恨,使人豁然开朗,对古刹神圣的敬畏之意油然而生。


  “我们寺内不仅建筑远近闻名,摩岩造像更是毗庐寺的一绝,是亦人亦神的艺术珍品。”毗庐寺的僧人介绍说,寺内的摩岩造像,始凿于宋建隆(972)年间,培修于清顺治(1654)年间,有四个龛位:一号龛正中为结跏跌坐于莲台的观世间菩萨像,左右各四位弟子侍位;二号龛中为地藏王菩萨,左右各二弟子侍位;三号龛为千手观音、诸弟子及供养神像;四号龛中为华严三圣毗卢遮那佛、普照贤文殊结跏跌座。记者看到,摩岩造像,金像庄严、造型线条流畅、衣褶清晰、面色生动,特别是两尊人像着宋时服饰、神采奕奕,为独具特色的世俗人物像。


  穿过一条崎岖幽深的通道,来到寺庙的出口,在出口的大门及周边,记者看到了几幅历经沧桑的图画。“这是壁画,很有艺术研究价值的。”一旁的僧人看到记者专注的眼神后介绍到,毗庐寺壁画是民族绘画艺术的精华,是研究元明时期的社会风俗习惯以及宗教发展史、美术发展史的宝贵形象资料。记者看到,壁画以丰富多变的线条把人物的形象、服饰完美地勾画出来,运笔如行云流水,挥洒自如,以流畅的线条,把丰富多彩各式各类的人物,刻画得富于个性,栩栩如生。 


  沿着出口往外走,两座小塔出现眼前。“这是清心大师的肉身塔,培高十米,铸铁八角燃灯式塔身。塔前是清心大师的肉身所葬地,俗称神仙坟。”记者看到,塔造型精美,纹饰精细,古朴隽雅,赏心悦目,创意精巧,玲珑别致,入微入胜。毗庐寺就是伴着清心大师(活佛济公)济士抂秦、济士惩治嘲弄贪官污吏、路见不平拔刀相助的美好传说,留给世代人们无穷的遐想与回味。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网