主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 新农村 >> 正文  
安居区玉丰镇黄林沟村产业兴村见闻
文章来源:灵动安居网  更新时间:2015/7/28 15:28:48

  “老刘,今年家里新栽的油桃长得如何?平时要注意管护好哟。”“新栽的50株只有一株没有成活,其他的都很‘健康’。”23日,玉丰镇黄林沟村支部书记谢代林在村道路上遇见同村的老刘时,询问起了老刘家的油桃长势。“油桃如今可是村民们的‘摇钱树’,大家都十分细心地管护着,生怕发生什么意外。”谢代林笑着说。


  黄林沟村位于G318线旁,玉丰场镇结合部。蜿蜒曲折的通村入户水泥路在田间地头盘旋,漫山遍野的果树在阳光雨露的滋润下,长势喜人。“如果你在3月份来村里到处都是桃花香,在5月份来,油桃成熟的香味会让你直流口水。”谢代林如是说。


  “烂”产业成“摇钱树”


  “今年,我们村油桃种植户中,收入上万元的就有100余户。”谢代林告诉记者,油桃是该村的支柱产业,今年5月,油桃为全村创收300多万元。但在几年前,村里油桃产业又是另一番景象。由于外出务工的村民增多,大家对油桃疏于管理,又不懂技术,该村的油桃不仅个小又不好看,而且味道还不好,油桃既卖不起价钱又没有销路,很多村民就只能任由油桃烂在地里,油桃一度成了村民唾弃的“烂”产业。


  看着村里的产业发展不起来,村两委认真分析原因:要让油桃旺起来,不仅要解决技术问题,还要解决销路问题。为解决种植技术,村两委主动邀请区农业局技术专家到村里为村民讲解油桃种植和管护技术,并联系农技公司到村里挨家挨户指导村民防病治虫。有了技术指导,村民种植油桃的积极性高了,用在油桃上的心思也多了。渐渐的黄林沟村的油桃有了起色:个大了、颜色好看、味也甜了。为解决销路问题,不再让油桃烂在地里,村两委又与果商联系,向果商推销村里的油桃。“刚开始,果商还不愿意来,现在每年都是不请自来了。”说话时谢代林一脸的自豪。他说,如今油桃已经成了村民们的“摇钱树”。


  从卖水果到卖品牌


  油桃畅销,村民们的种植积极性也越来越高。“这不,今年我们村又新发展了400多亩。”谢代林说。


  “我们现在从不担心油桃卖不出去了,今年我就在家门口就卖了4万多元。”黄林沟村村民向中安告诉记者,他家种了4亩多地的油桃,今年没有出村,油桃就被抢光了。今年,他又新栽了1亩地的油桃。与向中安一样,黄林沟村村民种植的油桃几乎都是在自家地里就卖光了。


  “现在我们不光是卖油桃,我们卖的是黄林沟村油桃这个品牌。”谢代林告诉记者,如今,很多果商就认准黄林沟村的油桃,每年果商都是提前与村里联系,到村里直接收购油桃。他说,为了让黄林沟村的油桃与众不同,他们会要求农户按照严格的标准从开花结果到成熟,对油桃进行精细管理。“只有这样,种出来的油桃才有黄林沟村独特的味道。”


  如今,黄林沟村的油桃在市场上十分畅销,已成为了果商心目中的一种品牌。“我们将抓住这一优势,不断提升油桃品质,让黄林沟村油桃深入广大消费者心中,真正将油桃做成一种品牌,从而让我们新村发展的产业支撑更加扎实,村民奔小康的路更加宽阔。”谢代林信心满满地说。


  离开黄林沟村时,无论是错落有致的小洋房里,还是新村聚居点里,都很少见到人,倒是在路旁果园里随处可见忙碌的身影和随风摇曳的果树。一位果农笑着告诉记者:“别看现在都忙得不见人影,大家心里可都乐着呢,明年油桃成熟时,就会在这里看到一派商贩云集、车流奔腾、金果成堆人乐和的丰收景象。”

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网