主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 新农村 >> 正文  
石洞镇依托脚板苕产业助农增收
文章来源:灵动安居网  更新时间:2015/9/14 14:19:12

  农村要发展,产业带动不可少。今年以来,石洞镇选准发展路径,在传统种植项目上做文章,大力发展脚板苕产业,助推农民增收致富。


  9月是脚板苕田间管理的关键时期,9月5日,石洞镇双祠堂村村民冯庆祝正在田间忙着为脚板苕搭架、顺藤和锄草。看到今年脚板苕藤长势良好,老冯脸上露出了丰收的喜悦。


  “脚板苕我们已经种了20多年了,经济效益相当可观,现在1亩脚板苕至少要当6-8亩粮食作物的经济价值。”冯庆祝告诉记者。


  冯庆祝说,石洞镇双祠堂村一直有种植脚板苕的习惯,


  主要种有白苕和紫苕两种,其营养丰富,含碳水化合物与蛋白质,是天然绿色食品,主供烹调,咸甜均宜,为滋补佳品。他今年种植有脚板苕10亩,预计年收入可达10万元。


  “多年前,种植户大多以散户经营为主,没有科学的种植技术和统一的销售渠道,造成了脚板苕价格在市场上互相竞争、抵触,农户种植积极性不是很高。”石洞镇双祠堂村支部书记冯立告诉记者,为改变这一现象,在镇党委政府的引导下,2011年,由双祠堂村时任村支部书记冯立牵头成立了安居区光脚板脚板苕农民专业合作社。


  冯立说,双祠堂村常年种植脚板苕的面积达500余亩,种植户100余户。在镇党委政府的引导帮助下,石洞脚板苕专业合作社积极创新实干,实行统一经营,统一管理,提升产品质量,拓展市场渠道,努力为广大脚板苕种植户提供产、供、销等全方位服务。目前,石洞“光脚板”脚板苕已成功争创了“国家有机食品”认证,除了满足遂宁本地市场外,还销售到了成都、重庆等地。


  “1亩地可收脚板苕约5000斤,按当前市场价格3元钱每斤计算,1亩地可以实现收入15000元。”冯立为记者算了一笔账,他说,这是一个效益可观产业,今后将努力把脚板苕这个产业做强做大,带领更多的农民致富增收。


  石洞镇副镇长陈才彬告诉记者,在多年的种植过程中,石洞脚板苕已经成为全镇的特色种植业。针对群众种植积极性高、产品销售渠道广、价格优的特点,下一步,镇政府将依托脚板苕产业,制定产业扶贫计划,进一步为脚板苕产业提供更有利的发展条件,积极为相关村组争取扶持项目,改善基础设施,改善他们的种植、运输条件,带领更多群众脱贫致富。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网