主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 平安安居 >> 正文  
因嫌家产分配不均,三子女赡养九旬老人起纠纷
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/7/31 15:32:58

  法官依法调解续亲情


  尊老爱幼是中华民族的优良传统。小时候,父母是子女强大的保护伞,但随着时间推移,父母慢慢老去,腿脚变得不灵便,甚至根本没有能力照顾自己的饮食起居,迫切需要子女承担起赡养义务。但在现实中,一些子女却互相推诿赡养父母的责任,不肯给父母生活费、医药费,甚至兄弟姐妹反目,与父母对簿公堂。


  案情回放:


  “法官同志,我辛辛苦苦把3个子女拉扯长大,现在我老了,没有劳动能力,他们却不管我了,我的生活没着落,希望法官同志帮帮忙,让子女们按时支付赡养费。”近日,区人民法院白马法庭成功调解了一起因老人给子女分配财产不均而引发的赡养纠纷案件。


  据了解,原告李某年近90岁,膝下有3个子女,本应过着“子孙满堂、儿孙绕膝”的幸福生活,却因在分家产时将财产全部分给了儿子,导致3个子女之间产生了隔阂。现李某生活无法完全自理,在赡养问题上子女以分家不均为由相互推诿,不愿承担赡养义务。


  审理中,承办法官意识到单纯的判决解决不了根本问题,为了消除隔阂、彻底化解矛盾,承办法官采用“背对背”的调解方法,与被告逐一沟通交流。从情、理、法的角度,向被告阐述赡养老人是子女的法定义务,子女之间应当互谅互让,共同担负起赡养老人的责任,同时还向被告释明子女不能以分家产不公平为由拒绝履行赡养义务。


  最终,3名被告转变观念,意识到了自己的错误,达成了一致调解协议,即由3个子女轮流照顾原告。老人的赡养问题得到了妥善解决,为了维持亲情,原告遂向法院申请撤回起诉。


  法官释法:


  近年来,乡村赡养纠纷时有发生,引发赡养纠纷的原因有很多种,比如:兄弟姐妹众多,相互之间推卸责任;子女夫妻矛盾引发赡养纠纷;经济困难引发赡养纠纷等。做好赡养纠纷的调解工作是落实司法为民的要求,调解过程中,安居区法院不仅从法律的角度做当事人的思想工作,更重要的是从道德的角度让当事人明白赡养老人是其应尽的义务,切实保障和维护老年人的合法权益。


  本案承办法官介绍,子女对父母的赡养义务,不仅是中华民族的传统美德,更是子女各自独立承担的法定义务。本案件中的原告李某年近90岁,其日常生活起居无法完全自理,应由3名被告予以适当的护理和照料,此种义务系子女的独立的法定义务,不以其他子女未履行赡养义务为由而拒绝履行。若原、被告未能达成一致意见,法院将根据案件的实际情况依法判决3名被告所承担的赡养义务。


  同时,子女亦不能以分家产不公平为由拒绝履行赡养义务。在农村中普遍存在这一现象:老人在子女成家后将自己的全部财产分给某一个或某几个子女,在今后的生活中依靠该子女赡养。这就导致了一些子女存在与法律相悖的错误认识,认为能够以分家不公平为由拒绝履行赡养父母的义务,多分得财产的子女多尽义务、少分得财产的子女少尽或不尽义务等。因此,法院在审理此类赡养纠纷案件时,会特别向被告释明,赡养纠纷和分家产纠纷是不同的法律关系,赡养纠纷是子女对父母履行的法定义务,不涉及财产问题;分家产纠纷是分割家庭共同财产,是纯粹的财产关系,不涉及人身关系。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网