主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 平安安居 >> 正文  
消防员:穿上防蜂服如蒸“桑拿”
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/8/14 9:42:57

  身穿10多斤的消防战斗服,即使面对烈焰也是冲在第一线。今年夏季以来,居高不下的高温给他们的工作增添了更多的困苦,近日,记者来到安居区消防大队,亲身感受他们在高温下的坚守。

 
  下午4点,毒辣的阳光没有丝毫收敛,偶尔一阵微风吹过又立马被卷进热潮,只留一缕热烟。318国道上,抢险车从区消防大队出发前往蟠龙湾小区,就在刚才,小区谢先生拨通了消防电话,告诉消防员自家后屋房梁有一个马蜂窝。“连日高温,正是马蜂活跃的时候,马蜂毒性大,一旦有人被蜇,会出现过敏反应和毒性反应,严重的可能会导致死亡。”区消防大队头陀寺中队副中队长漆鑫告诉记者,入夏以来,中队接到的马蜂窝求助电话直线上升。


  在蟠龙湾小区现场记者看到,马蜂窝筑巢在离屋梁大概2米的房梁下,直径约20厘米,在侦查完现场环境后,漆鑫决定让消防员采取用编织袋直接套住拿下马蜂窝的办法。3斤厚的防蜂服是件从头到脚密封着的连体衣,只在鼻翼下方留有出气口,消防员乔为和缪正涛在同事的帮助下笨拙地穿上衣服,才刚套上,脖子上细细密密的汗珠就冒了出来。“现在还好,待会儿把头套进去后,里面又闷又热,那才是最难熬的。”乔为告诉记者,今天情况比较好,两三分钟就能搞定,要是马蜂筑巢稍微高一点,或者位置稍微偏僻些,那么可能得花个四五分钟,外部炎热的天气加上防蜂服,就好像上了两层蒸笼,再加上取马蜂窝过程中还要不时喷洒杀虫剂,一趟下来,难免不让人头晕眼花。摘完马蜂窝,乔为和缪正涛全身上下已湿了个遍,两人缓慢地褪下防蜂服,简单擦了擦脸上的汗水,房屋外围着的附近居民和谢先生一起不停地道着谢,他们只是匆匆说了句“不用”便又加快速度回到抢险车上。


  “救火,摘马蜂窝……夏季本来就是安全事故多发期,有些时候我们一天能出四五趟警。”漆鑫告诉记者,消防队员们吃住都在中队,24小时随时待命,确保遇到紧急情况能够随时出警。今年夏天已经突发过好几次的火灾,最严重的一次从凌晨1点接到警报到凌晨4点20分才处理完毕。“大家穿着十多斤重的消防战斗服,身上还背着气瓶,高温和烈焰卷起的热浪把身上的衣服全部打湿,衣服变得更重,压得人喘不过气来,平均15分钟,队员就得替换一批。”队员中有因为难受而呕吐过的,头晕中暑过的也不在少数,但大家都能凭借自身过硬的素质和信念坚持下来。“这是我们的职责,就算再热再累,当看到群众生命财产安全没有受到损害时,心里就会感到很满足,因为我们是军人。”漆鑫说话的时候眼中透着坚定的光芒。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网