主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 平安安居 >> 正文  
区交警大队多措并举解决机动车污染问题
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/9/5 9:38:08

  机动车的普及提高了人们工作生活质量和节奏,但同时也对环境造成了一定程度的污染。近三年来,安居区机动车保有量逐年增长,为进一步助推全区“蓝天行动”,区交警大队多措并举解决机动车污染问题。

  全面推进黄标车淘汰工作


  作为尾气排放污染量大、浓度高、排放稳定性差的车辆,黄标车是安居历来的整治重点。区交警大队每月公告3年以上未取得机动车检验合格标志的车辆牌、证作废,依法采取强制注销。对在用的黄标车按属地原则,见车见人,督促机动车所有人办理车辆报废手续。


  严把机动车年检关,对机动车尾气检验不合格车辆不予通过机动车安全技术性能检验,不予核发车辆合格标志,及时督促黄标车和达到报废标准的机动车报废。设置黄标车禁行区域,禁止黄标车进入城区等路段,压缩黄标车行驶空间,促使黄标车尽快淘汰报废。


  全面推进机动车噪音治理工作


  汽车在行驶中会对行驶路程的沿线,特别是周围人群产生一定程度的噪声污染,而周围同为汽车的驾驶员又极易受到交叉影响。为整治机动车噪音问题,区交警大队加强城市道路交通组织管控,实施货车、拖拉机等部分机动车禁行城区的交通组织,合理设置禁止鸣号路段,进一步明确城区禁行车型、禁行时段和禁鸣路段等,并制作设置警示标志、标牌,发布通告广泛宣传,要完成7个主要路口对货车违规进入禁止通行道路的电子抓拍系统,实施全天候24小时对货车违规入城等违法行为的查处,有效减少安居城区载货机动车、拖拉机、机动三轮摩托车通行城区道路和机动车违规鸣号产生的噪音污染。


  同时,加强宣传教育及机动车违法鸣号、非法改装的治理,制作倡议书等宣传资料,召开由出租车、公交车、客运车以及驾驶安装有警灯警报器、标志灯具车辆的驾驶人进行宣传教育,积极倡导以上驾驶人自觉带头遵守禁止鸣号的相关规定。长期开展对非法、违规安装使用警报器、违法安装超标准喇叭、违法改装消音器、违规鸣号等违法行为的查处。


  严查运输车辆扬尘、抛洒污染


  城市扬尘污染不仅来源于机动车,但也不容忽视,区交警大队加强渣土等运输物资车源头监管,对辖区建筑工地、非煤矿山、厂矿等单位进行联合巡查,强化行业监管,落实企业主体责任,督促运输企业完善交通安全管理和装载制度,严格遵守限禁行规定。


  严厉查处货运车抛洒、扬尘污染等违法行为,采取固定岗检查和流动岗巡查的方式,对城区内拉运易扬货物、超限超载的货运车辆进行外围查控,切实减少中心街道扬尘污染。对存在超限超载、未覆盖、有抛洒、易扬散情况的车辆和违法行为坚决予以查纠。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网