主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 平安安居 >> 正文  
电动三轮车非法载客行为明显改善
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/11/24 10:06:15

  近年来,安居城区出现大量从事非法运营的电动三轮车,严重扰乱了安居区交通秩序和社会环境,威胁和损害人民群众生命财产安全,电动三轮车非法载客存在安全隐患被列入“群众最不满意的10件事”。作为此事的主要整治责任单位,区交警大队处负重加压,立足安居区实际,制定出台了专项整治方案,并从加强源头管理、加大查处力度等方面入手,让安居城区电动车非法载客现象得到了明显改善,群众的满意度也得以提高。


  群众心声


  “以前这个地方平均一分钟就有一二十辆电动三轮车,特别是上下班、上下学的高峰期,他们又不遵守交通规则,看到人就停下来问坐不坐车,有时候真的有点吓人。”正在安居小学门口等待放学的市民陈女士感慨到。


  同样等待学生放学的其他家长也纷纷表示,以前的老城区电动三轮车特别多,并且不遵守交通规则,平时开车都要非常小心,特别害怕三轮车突然变道。“而且这里是学校门口,平时学生出入较多,很容易发生交通事故,学生的人身安全得不到保障。”另一名家长说,所以大家都要接送孩子上下学。


  部门行动


  “师傅,不好意思,你这属于非法载客,我们必须先暂时扣押你的车。”11月17日,区交警大队一中队民辅警正在城区兴业路设点对过往电动三轮进行检查,重点检查有无非法载客及随意停车、随意调头等行为。据了解,今年来,区交警大队加派人手,将电动三轮车专项整治行动常态化,尤其针对人流、车流量大的兴贸路、兴业路及琼江路一带,做到时时监管。据区交警大队相关负责人介绍,截至10月底,区交警大队共暂扣电动车200余辆,并对车主进行安全教育。


  整改变化


  11月21日上午,记者走访了车流量较大的安居大道、兴贸路、兴业路,一路上看到的是宽阔的马路,平时最拥挤的几个大街干线显得清静了许多。街上运行的电动三轮车数量有明显减少,即使行驶在路上的电动三轮车车主也提高了安全意识,主动行驶在非机动车道上。


  “以前每周都会接到两三个投诉电动三轮车的电话,现在两三周才会接到一起。”区交警大队一中队队长向文辉告诉记者,今年接到的电动三轮车有关投诉相较去年同期下降了50%以上。而最让他感到高兴的是,通过区交警大队不断的教育宣传,有不少做电动三轮车生意的居民自愿放弃这门行当,“以前他们不清楚这项生意有多危险,受伤又没有保险,通过我们多次的教育普及后,他们自身也有了这个认识。”

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网