主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 平安安居 >> 正文  
区交警大队积极践行“立警为公、执法为民”理念,全力构建和谐警民关系,不断提升人民群众对交通管理工作的安全感和满意度
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/8/28 14:12:22

  为进一步提高群众满意度,树立公安交警良好形象,近年来,区交警大队积极践行“立警为公、执法为民”理念,从端正执法理念、规范执勤执法、强化督导检查和强化便民服务入手,加大工作力度,不断提升人民群众对交通管理工作的安全感和满意度。


  端正执法理念 提高思想认识


  区交警大队紧紧围绕习近平总书记的“四句话、十六字”总要求,牢固树立全体民、辅警以人民为中心的执法理念,坚持立警为公、执法为民,始终把人民放在心中最高位置,切实把以人民为中心的执法理念落实到交通管理工作的方方面面。


  牢固树立严管队伍是核心保障、规范执法是基本警务的理念,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,通过集中学习和汲取敏感案事件教训,抓紧抓牢严格规范公正文明执法这条生命线,坚决杜绝出现执法不严、执法不公等现象。


  规范执勤执法 提高综合素质


  规范执勤执法形象。区交警大队的民警在日常的执勤执法过程中做到理性、平和、文明、规范执法,执勤中保持良好的警容风貌,保证语言的平和与动作的规范,遇到当事人对执法不理解、不配合的,以耐心、平和、文明的态度,给当事人宣传法律法规知识,坚决做到查处一起、教育一片。


  同时,严格规范执法程序。全体民、辅警在路面执勤执法中严格按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》《道路交通事故处理程序规定》执行处罚、实施行政强制措施,坚决杜绝告知程序不到位、忽视当事人的陈述和申辩、扣车扣证不规范等行为。


  强化执法监督 提高执法公信力


  区交警大队严格落实一岗双责制度,将队伍管理落实到工作和生活的各种环节,加强内部各项制度的规范和完善,强化民警良好生活习惯和工作作风的日常养成。同时,严格执行领导带班制度和请销假制度,不得迟到、早退,不得无故缺勤。


  此外,区交警大队还强化执法监督,充分利用科技信息化手段,规范使用执法记录仪,健全完善常态化、即时性的执法监督管理机制。同时,加强社会风险研判,围绕群众关注热点问题,做好依法办理、舆论引导和社会面管控“三同步”工作,坚决防止因执法不当引发负面舆情。


  强化便民服务措施 构建警民和谐关系


  全体民警和辅警牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,在保证严格公正执法的前提下,体现人性化执法。工作中,以简化办事程序、改进工作作风为出发点,对有困难的群众尽最大努力提供帮助,对群众不懂难懂的业务问题进行耐心细致的讲解,切实为群众提供方便服务,坚决杜绝“冷、横、硬、推”等问题的发生,不断促进警民关系的和谐和发展。

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网