主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 总编:徐慧 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 平安安居 >> 正文  
区交警大队扎实推进冬季道路交通事故预防工作
文章来源:灵动安居网  更新时间:2018/12/11 10:57:20

  随着冬季来临,恶劣天气逐渐增多,为全力保障辖区冬季道路交通安全畅通,预防重特大道路交通事故发生,区交警大队立足道路交通管理实际,认真分析当前各类交通违法行为的特点与规律,以“五强化”为抓手,扎实推进冬季道路交通事故预防工作。


  强化隐患排查 督促整改落实


  “车辆安全技术状况如何?”日前,区交警大队组织民警深入辖区客货运企业,进行重点车辆、驾驶人交通安全大检查,加强对重点车辆基础信息集中排查,完善基础信息,督促企业要严格落实日常监管,坚决杜绝存在安全隐患的车辆上路行驶。

 

  “同时,安排组织民警进行隐患巡逻排查,针对排查出交通标志标线识别度差、被遮挡、损坏等情况逐一建立安全隐患排查台账,以书面形式上报区政府。”区交警大队大队长张斌告诉记者,区交警大队还积极会同交运、住建、安监等有关部门,及时发现整改中遇到的问题,确保措施落实到位,共同做好隐患排查整改工作,确保取得实效。

 

  强化路面管控 严查违法行为

 

  “您好!请靠边停车接受检查。”日前,区交警大队拦江支队执勤民警在例行检查时,发现一辆7座小型面包车准载人数7人,实际载人数11人,超过核定人数50%以上,根据《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,执勤民警依法对驾驶员周某举罚款200元、记6分的处罚。

 

  自11月以来,区交警大队结合各项道路交通秩序集中整治行动,着力加大对辖区重中型货运车辆、客车、危化品运输车辆等重点车辆交通违法行为的整治力度,从严查处超载、酒驾、毒驾、假牌套牌等严重交通违法行为,形成高压整治态势。

 

  此外,区交警大队还及时调整警力部署,全面加大早晨、中午、夜间三个时段的管控力度,打好时间差,全力实现路面“无缝化”管控,震慑交通违法,防范交通事故。通过切实抓好重点路段不放松,落实“盯一点、查一线、管一片”的工作措施,切实加强交通违法行为多发路段的秩序管理,提高见警率和管事率,加大交通秩序整治力度,确保路面监管不失控。

 

  规范执法过程 强化宣传提示

 

  记者还了解到,区交警大队通过加强民警执法安全教育,切实从根本上克服麻痹思想,始终把自身的安全防护摆到重要位置,日常工作时刻牢记安全不放松。

 

  “通过组织执勤民警认真学习恶劣天气交通管制预案,熟练掌握工作要求,明确各自岗位、职责和任务,提高快速反应能力与实战能力。”张斌表示,在查纠违法、紧急救护中,执勤民警严格按规范程序运作,设置必要的警示牌,防止二次事故发生和执勤民警意外伤亡。

 

  同时,区交警大队还利用电视台、LED显示屏、手机短信等媒体平台,广泛宣传超速行驶、客车超员、疲劳驾驶和酒后驾驶等交通违法行为的危害,进一步提高广大驾驶人的交通安全意识;根据天气变化,与气象部门紧密协作,第一时间掌握辖区天气状况,及时向群众发布安全行车提示、天气状况、路况信息,让交通参与者提前做好安全防范工作。

 

  此外,区交警大队还积极借助“七进”宣传活动,深入学校、企业、社区等广泛开展面对面宣传,提高广大群众安全意识。利用遂宁日报、安居专刊、“双微”平台等媒介,曝光典型违法案例,邀请媒体随警作战,提高交通宣传覆盖面,扩大社会影响,营造和谐交通氛围。 

 

编辑:阳德刚
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 川公网安备 51090402000023号 技术支持:遂宁新闻网