主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 企业家 >> 正文  
遂宁市开明食品有限公司发展纪实
文章来源:遂宁日报安居专刊  更新时间:2013/11/18 17:14:55


公司总经理赵开明检查库房产品


免费赠送“泥脚杆”花生


公司第八届经销商联谊会


公司生产车间一角

  从小作坊到省级龙头企业

  ——遂宁市开明食品有限公司发展纪实

  十年

  蝶变

  遂宁市开明食品有限公司:“四川省成长型中小企业”、“四川省农产品加工示范企业”、 “农业产业化经营省级重点龙头企业”、“绿色食品”、“航空食品”… …建区十年来,开明食品公司秉承顾客至上、以质量求生存的经营理念,强化生产管理、推进科技创新、提升产品质量,严把生产、运输、销售等各环节质量关,年收购加工花生1万吨,公司由小变大、由弱变强,实现从小作坊到省级重点龙头企业的蜕变。

  建成川中最大花生加工厂

  “从一个小作坊到今天的省级龙头企业,这些年我们公司实现了跨越发展。”公司董事长赵洪兵告诉记者,1997年,赵洪兵在安居镇安平乡创办了赵氏花生加工厂,做起了花生的加工、销售生意。2005年,在区委、区政府的支持帮助下,赵洪兵将花生加工厂从安居镇安平乡搬迁至安居城区乌木厅村,组建了遂宁市开明食品有限公司,并将原来的小作坊发展成为现在的省级龙头企业。

  “从最初的初加工到现在的精细加工,产品更丰富了,生产量也大大提高了。”公司最初生产的主要是红泥花生和盐干花生,经过10多年的发展,现在的开明公司已成长为川中地区最大的集花生生产、收购、加工、销售为一体的龙头企业。公司主要从事花生、豌豆、胡豆等产品的加工和销售,年加工花生达1万吨以上。公司申请注册了“泥脚杆”品牌,推出了红泥花生、蒸气花生、咸干花生、煮盐花生、瓜子、胡豆、豌豆等系列产品20余个。

  狠抓质量打造绿色食品

  走进开明公司的生产车间,一套自动化、标准化的花生生产流水加工线上,筛选、包装等工序正有条不紊地进行着。

  据公司总经理赵开明介绍,为了保证产品的质量,公司建立了一套完整的质量保障体系,严把原料采购、加工、运输、销售等每一个环节,确保生产出的产品安全放心。在原材料入厂前,严格对收购花生进行抽样检查;在生产过程中,坚持人工对花生进行筛选,有虫眼、霉变的一律不采用;在产品出厂时对花生的水分、细菌总数等指标进行检测,不合格的坚决不出厂。

  近年来 ,开明公司一直高度重视产品质量,强化生产管理、推进科技创新、提升产品质量,“泥脚杆”系列产品通过了QS质量体系认证,ISO:2008质量管理体系认证和中国绿色食品质量体系认证。公司先后被评为安居区食品放心企业、遂宁市产品信得过AA企业、四川省质量信用AA企业、四川省成长型中小企业、四川省农产品加工示范企业、农业产业化经营省级重点龙头企业。“泥脚杆”4个产品获得绿色食品称号。

  产品营销到10多个省市

  为了进一步将产品推向市场,开明公司积极拓展销售渠道,特聘请了专业的营销经理,组建了专门的营销团队,负责公司销售业务工作。公司积极参加历届中国西部国际博览会等展会,努力提高公司的知名度和产品的影响力。

  “中国休闲食品市场消费潜力巨大。”公司总经理赵开明认为,休闲食品企业在产品上市前的首要任务是规划好企业的品牌战略、市场战略、产品策略、销售策略等。公司投入大量人力物力,对全国各地不同消费者和消费层次进行深入的调研。通过调研,公司将产品市场划分为全国市场、西南市场、西北市场、省内市场等几个重点区域,分别由相关的市场营销经理负责经营和开拓。

  公司秉承“顾客至上、质量第一、服务周到”的经营理念,其产品逐步向全国市场稳步推进。目前,“泥脚杆”系列产品在实现省内销售网络全覆盖的同时,西南地区及全国市场也深受广大消费者的青睐。产品销售到了重庆、云南、贵州、新疆、河南、河北、上海等10多个省市,并成为中国西南航空公司定点供应的航空食品。

  建成花生基地8万亩

  近年来,开明公司与西南地区知名花生品种研究单位——南充农科所合作,积极引进“天府18号”等天府系列花生新品种在安居区试种推广,选出适合安居及遂宁地区种植的高产优质花生品种。公司牵头成立了遂宁市开明花生种植农民专业合作社,以“公司+基地+合作社+农户”的形式在安居区三家、大安、安居、磨溪等乡镇建立花生新品种繁育基地,努力提高花生原料的品质。同时,公司在全区建立花生高产示范片3000亩,经过省专家组测产,高产示范片平均亩产达到312.5公斤,比大面积平均亩产增产23%,带动全区5万农户种植花生8万亩。

  此外,公司全面启动了10万亩全国绿色花生标准化生产基地项目建设。此项目将按照政府主导、企业主体、区域布局、整体推进的基本思路,建立健全基地组织管理体系、生产管理体系、技术服务体系、产业化经营体系等各项管理体系,全力推进绿色食品技术标准和生产操作规程的实施。

编辑:唐小强
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网