主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 三产五园 >> 临港产业 >> 正文  
主导产业撬动安居跨越新引擎
文章来源:遂宁日报安居专刊  更新时间:2014/6/5 9:48:11

 

  主导产业撬动安居跨越新引擎

  2014年,遂宁安居区工业经济喜事不断:3月21日,中石油安岳气田磨溪区块龙王庙组气藏点火测试;5月6日,江淮汽车集团有限公司遂宁分公司揭牌,首台工程改装车顺利下线……

  近年来,安居区深入实施“工业兴区、产业强区”战略,紧紧围绕建设“现代产业承接新高地”的发展定位和“3+2”产业发展规划,按照规划引领、基础先行、集群发展、特色鲜明的发展要求,积极发挥天然气资源优势、汽摩制造地缘优势、通用航空后发优势,努力建设投资洼地,倾力打造产业基地,新型工业化之路越走越宽,主导产业日益凸显。

  汽摩产业园、天然气产业园、生物食品工业园先后崛起,并成功创建全省首批小企业创业示范基地。75平方公里现代农业示范园区、45平方公里文化旅游新城规划建设也正在如火如荼地进行……“大项目攻坚、大企业引领、大循环推进”,安居产业发展基础不断夯实,工业经济成倍增长。磨溪天然气净化厂、江淮汽车、怡倍尔航空、大鹏航空等一批投资10亿元以上的重大产业项目填补着安居工业发展史的“空白”。

  资料显示,2013年,全区规模以上工业企业发展到35家,比建区之初净增31家,涌现产值超亿元企业25家;实现工业总产值40亿元,是建区初期的60倍;实现利税4.1亿元,是建区初期的120倍。

  目前,以汽摩、气化、通航三大主导产业为核心,服装纺织、食品加工为支撑,独具安居特色的县域工业体系已初步形成。

  “三产五园”

  奠定产业发展新格局

  市人大常委会副主任、区委书记王俊多次表示,产业是安居经济发展的主要支柱,要按照市委“六大兴市计划”战略部署,坚持“工业兴区、产业强区”战略不动摇,加快“三产五园”平台建设,围绕“3+2”产业规划,努力打造产业安居。

  基于此,安居区按照“农业原生态、工业可循环、服务业可持续”的发展理念和“一园一主业、一园一新城”的基本原则,高标准规划了22平方公里的东城工业集中发展区(汽摩产业园)、20平方公里的西城临港产业园、15平方公里的天然气产业园。同时,高起点打造安居区现代农业产业园和安居区文化旅游产业园。

  在产业发展上,安居区依托独特的资源优势,重点发展汽摩、气化、通航三大主导产业。力争到“十二五”末,初步把安居建成中国西部重要的汽摩制造基地、中国西部重要的天然气化工基地、中国西部重要的通用航空产业基地。目前全区基本形成了“三产五园”的发展格局。

  “当前,安居已进入加快建设遂宁特色新城攻坚期。”4月24日,安居区委三届六次全体会议通过了《关于实施“三个战略定位”加快建设遂宁特色新城的决定》,提出了“遂宁城市副中心、经济发展新引擎、都市农业新典范”三个战略定位。

  《决定》指出,要加快推进“三产五园”建设,努力提高产业园区“造血”功能,力争到2015年工业集中发展区(汽摩产业园)成功创建省级开发区,天然气产业园和临港产业园成功创建省级特色产业园;到2023年建成综合产值100亿元以上的园区3个、产值200亿元以上的园区1个、产值500亿元以上的园区1个。安居这片古老而神圣的土地正焕发出无限的生机与活力。

  创优环境

  夯实产业安居新基石

  安居区围绕打造“现代产业承接新高地”的目标,进一步优化完善了产业招商引资优惠政策,出台了招商项目落地机制,推行“1+3+5+6+N”全员招商机制,强化招商引资局职能作用,加大三大主导产业招商引资力度,加强五大园区招商机构和重庆、深圳、上海3个招商平台建设,进一步完善工业集中区、经信、规划、住建等部门的职能职责,打造专业队伍,推行科学招商、专业招商和小分队招商。

  2014年,安居区跳起模高,提出了 “12310”招大引强宏伟目标,即:要引进30亿元以上的项目1个,10亿元以上的项目2个,5亿元以上的项目3个,1亿元以上的项目10个;到位市外资金54亿元。

  “忘记星期天,淡化节假日,工作倒计时。”为进一步服务客商,优化发展环境,安居区积极推进党务政务“六项公开”,公开了所有县级领导、各职能部门主要负责人的电话号码和职务分工,方便群众和客商办事。

  对于安居优越的投资环境,落户安居的企业家们感触最深。5月6日,江汽集团配套企业入驻安居区的签约仪式在安居区政府隆重举行。在签约仪式现场,安徽江淮汽车集团有限公司董事长安进说,去年12月15日,江淮汽车集团与遂宁市政府正式签订了江汽集团西南基地项目,良好的投资环境,使得公司在短短5个月的时间里各项工作快速推进,创造了江淮汽车从签约到第一台汽车下线的新记录;配套企业的签约更显示了遂宁市、安居区对江汽集团发展的支持。

  主导产业

  撬动安居跨越新引擎

  “没有工业的强大就没有安居的崛起。”在“工业兴区、产业强区”战略引领下,安居区努力把资源优势转化为产业优势,把产业优势转化为发展优势,积极探索符合安居区情的新型工业化发展之路。如今,安居人多年的“汽车梦”和“航空梦”正逐步实现。

  5月6日,安徽江淮汽车集团有限公司遂宁分公司正式揭牌,投资11亿元的江汽集团西南基地建设项目首台工程载货车顺利下线。当天,江淮汽车西南基地配套项目集中签约,江淮汽车10家配套企业落户安居,总投资达30亿元。如今,安居已成为以汽车整车制造、汽摩配件制造为主的企业集聚新洼地。目前,安居汽摩产业园建成面积近4平方公里,全区汽摩产业实现产值5.7亿元,实现利税6000万元。

  安居作为川东北天然气的原产地,被省政府确定为川东北天然气化工基地,并列入《四川省天然气综合利用产业发展规划》。今年3月21日,中石油安岳气田磨溪区块龙王庙组气藏成功点火测试,磨溪区块主体构造龙王庙组探明天然气地质储量4403.83亿立方米,是迄今为止我国发现的单体规模最大的特大型海相碳酸盐岩整装气田。立足自身优势,安居区积极将资源优势转化为经济优势与产业优势,优化产业结构,集中力量发展壮大天然气主导产业。目前,园区已引进中石油投资70亿元的天然气净化厂项目,投资40亿元生产9万吨甘氨酸、9万吨1.4丁二醇,投资1.5亿元的赛斯科生物脱硫项目;已成功对接川中燃气、重庆树荣、绵阳利尔、川港燃气等企业。 

  安居区还抢抓“遂宁机场迁建项目”获得国家批复的重大历史机遇,大力发展临港经济,打造安居经济新的增长点,在主城区以西,规划了遂宁(安居)临港产业园区,规划面积20平方公里。目前,园区正在加快基础设施建设,园区产业大道与主干道已完成工程建设60%,已成功引进3家企业。

  以主导产业为核心,活力安居正在续写由镇到城产业裂变跨越发展新的传奇,向着“遂宁城市副中心、经济发展新引擎、都市农业新典范”新的三个战略定位目标阔步前行。

  (杨鹏 记者 王治国)

编辑:唐小强
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网