主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 三产五园 >> 汽摩产业 >> 正文  
安居装备制造业加速发展
文章来源:灵动安居网  更新时间:2015/9/28 10:58:09
  今年来,安居区围绕“工业强区”战略,以“321”工程为导向,以“项目攻坚”和“产业培育”为载体,集聚现代产业,推进“工业提速”,推进“工业提速”,着力打造西部重要的装备制造基地。
 
  一条条笔直的道路延伸着工业园区发展框架,一座座标准化的现代厂房不断向周边拓展,一片片亮丽的绿化带流露出勃勃生机,一个个快速发展的汽摩企业彰显出安居“工业提速”的魅力……
 
  金秋时节,走进安居东城工集中发展区,火热建设的滚滚热潮令人惊叹、欣喜、振奋。
 
  9月下旬,记者走访位于安居工业集中区的江淮汽车西南基地项目,映入眼帘的是整齐划一的标准厂房和江淮职员频繁进出的办公大楼。那是江淮集团在安居的办公总部——江淮集团遂宁分公司的生产所在地。
 
  2013年下半年,江淮汽车集团决定拓展西南市场,携手安居打造西南基地建设项目。2013年12月15日,市政府与安徽江淮汽车集团签订《江淮汽车西南基地建设项目投资协议书》。该项目的成功签约,江淮汽车西南基地建设项目正式落户安居。
 
  跟随公司总经理赵虎,记者来到了江淮汽车总装车间,通过参观车间内工人们快速有序的生产过程,记者感受到了企业强大的气场与魅力。
 
  车架——传动轴——前后桥——发动机——油箱……在总装车间,生产线上十多道工序正有序运转着,处处有工人们忙碌的身影。
 
  在总装车间不远处的另一个车间,一辆辆已组装完工的“安居造”江淮汽车不断驶向检测线,接受严格检测。
 
  江淮汽车“安居造”首台工程改造车已于2014年5月6日成功下线。江淮汽车项目从签约到新车下线只用了不到5个月时间,再一次刷新了“安居速度”。目前,公司已形成月产800辆的生产能力,预计年内整车下线5000-10000辆。
 
  江淮汽车总装生产车间只是江淮汽车西南基地项目的一个车间之一。经过一年多的努力建设,今年前8月,公司已完成投资2.35亿元,已建成标准标厂房10万平方米,冲压、装厢、调试、检测车间、焊装、涂装车间设备均安装完成,进入内部调试阶段,试车跑道及停车场已竣工交付使用。
 
  据了解,江淮汽车西南基地建设项目由江淮工程汽车项目、江淮汽车西南仓储配送中心项目和江淮汽车西南营销公司三个项目组成。其中,年产10万辆工程汽车项目计划投资10亿元,占地600亩,一期新建年产5万辆工程汽车生产线,二期进行扩能升级,达到年产10万辆工程汽车生产规模;西南仓储配送中心项目和西南营销公司项目总投资1亿元,占地300亩。整个项目2016年底全部建成,届时将具备冲压、焊装、涂装、总装、调试、检测、路试等全面的汽车生产工艺能力,将形成总产值约100亿元的生产能力,创利税10亿元以上,解决就业600人以上,并将带动一大批上下游关联产业项目入驻。
 
  江淮汽车的发展历程只是安居工业企业发展的一个缩影。随着江淮汽车等一大批汽摩制造企业的落户,为安居构建现代装备制造产业体系带来了重要支撑。目前,君格机械、力扬工业等企业产品已出口到海外;福多纳汽车底盘、朗润汽车已建成投产;云内动力、讴神机械等配套项目建设正加快建设,安居区装备制造业初具规模。
 
  目前,安居工业集中区已入驻企业66家,投产41家,在建企业21家。全区规模以上工业企业35家。1-8月,全区规上企业完成工业总产值37.58亿元,增长21.6%;工业增加值增速39.3%,高于全市平均21.2个百分点。实现主营业务收入33.7 亿元,增长20%;完成入库税金2069万元,增长66.6%;完成工业投资39.3亿元,增长13%;其中完成技改投资13.18亿元。
编辑:林玲
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网