主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 三产五园 >> 汽摩产业 >> 正文  
安居区推进“工业提速”攻坚工程
文章来源:灵动安居网  更新时间:2016/4/7 13:17:56

  3月29日,记者来到安居工业集中区食品工业园四川吉盛印铁有限公司,高大敞亮的厂房令人眼前一亮,厂房内机器轰鸣,工人忙碌。今年1月,作为全市首家专门从事金属彩印,为罐头加工企业提供金属罐包装的生产企业,其一期工程正式建成投产。


引进日本先进技术


建成全省一流金属彩印生产线


  在吉盛印铁公司的车间里,记者看到,各生产线在有序地运行着,一条涂层、一条涂布同时并排“吐出”薄薄的金属片,每张金属可以切割成近百个罐头包装的侧面,金属片上印刷出漂亮的罐头食品图案。


  “两条生产线自动化作业,平均每天印制金属片15000张,这样的生产速度全靠机器自动生产,8个工人辅助。”厂长刘良辉介绍说,这样的生产水平位居全省前列。据了解,吉盛印铁厂区占地44亩,总投资5000万元,目前已建成一期厂房3个车间6000平方米,全部建成后厂房将达到1.7万平方米。


  张小林是公司的高级技师,也是涂布生产线机长。他介绍说,全自动的机器生产,对人工主要任务是辅助生产,做好“监工员”即可,负责检查和发现问题,以便作出相应的生产调整和改进。


  随着旧有产业延伸到更为完善和先进的产业链,四川吉盛印铁有限公司从日本富士公司进口了生产设备,形成了先进、快捷的全自动生产线。该设备采用3D自动调墨技术,在全省同行业中都算是最先进的生产设备。


瞅准市场空缺


努力延长产品产业链


  作为吉盛印铁的总公司,四川高盛包装制品有限公司是一家从事罐头外壳包装的企业。公司看到遂宁地区罐头食品加工产业链延伸和市场空白的机遇,决定加快上马金属彩印项目,大批量、规模化生产食品罐头包装。


  “一季度有1000多万元订单……”刘良辉说,吉盛印铁一期正式投产运行,月产500万套罐头包装,目前上下游供需稳定,除本地罐头包装,同时还供应国内其他大型罐头食品加工企业。


  “目前高盛包装有限公司已与20余家罐头食品加工企业建立了合作关系。”四川高盛包装制品有限公司总经理刘才江告诉记者,公司主要为四川高金、四川鹰金钱、成都汇泉、雨润食品、中粮梅林、广东奥花等大型食品公司供应罐头包装。“今年力争印制5000万套罐头包装,产值努力达到8000万元。”


  随着高盛包装、吉盛印铁的全部建成投产,一个金属罐头包装、罐头食品加工产业链正在安居食品工业园内逐步形成。同时园区内主要从事罐头加工生产的思瑞食品、金旺食品正加快建设,即将建成投产。


  刘才江说,金属包装相对于其他包装具有更长久的保存、不用添加防腐剂等特点,越来越受到消费者的认可,市场的需求也将越来越大。


  下一步,公司将加强工人培训,进一步优化工艺和技术,使设备能够最大地发挥效益。同时将加快吉盛印铁二期厂房建设,进一步向饮料金属罐包装、火锅料罐包装等延伸,不断做大规模。


强化要素保障


促进企业健康快速发展


  吉盛印铁公司马口铁印刷及金属易拉盖生产项目从开工建设到建成投产仅11个月时间,再一次刷新了“安居速度”。这种速度是如何实现的呢?区经信局局长李国玉向记者揭晓了谜底。


  “在吉盛印铁公司项目建设推进中,区经信局及时跟踪服务,了解项目建设的需求,解决发展中的难题,企业先后提出的电路老化、电压低等问题得到有效解决。”李国玉告诉记者,对于企业用电成本的问题,安居区已向市政府汇报,正加强与明星电力沟通。同时强化生产要素保障,完成乌木厅110KV变电站和龙眼井污水处理厂建设及运营,推进园区道路供水、燃气、通讯等配套设施建设。在此基础上,启动了鑫宇自来水公司扩能改造,建设园区2级供水站,提高园区供水保障能力。


  此外,区经信局还大力促进吉盛印铁上下游配套企业项目的建设,力争早日投产达效,不断延伸和做强食品加工产业链,进一步降低区域内企业的物流成本,增强产业链上企业的区域竞争力和影响力。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网