主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 三产五园 >> 汽摩产业 >> 正文  
【安居·速度】20个月 江淮汽车引领安居区装备制造业快速发展
文章来源:灵动安居网  更新时间:2016/11/14 18:01:41

  汽车产业不仅在国民经济中有着举足轻重的地位,还是现代经济增长当之无愧的主导产业和支柱产业之一。2010年,中国已成为世界第一大的汽车市场,不仅带动了上下游相关产业的发展,还促进了中国工业技术进步。

 

   从2014年3月正式入驻安居,2014年5月6日第一台在安居总装的江淮汽车就顺利下线,2015年数量达到1956台,而且汽车四大工艺的总装、冲压、焊装、涂装四个车间目前也已建成全面投产,20个月的努力,创造了江淮汽车的"安居速度"。现在江淮汽车西南基地已具备日产60辆的能力,预计12月实现月产1000辆,明年1月份生产能力将翻一番。

   下面小编就从四个车间为小伙伴们介绍汽车制造的四大工艺。在汽车制造业中,冲压、焊装、涂装、总装合为四大核心技术(即四大工艺)。我们就从在咱安居基地参观顺序介绍吧。

总装车间:


  总装就是将驾驶室、底盘、发动机、变速箱等零部件组装成整车的过程。据介绍,目前新建了两条自动化程度较高的轻卡内饰和发动机生产线,而驾驶室输送PBS线设备采用的摩擦驱动,降低了车间能耗及噪音。各种自动化设备的运用,减轻了操作人员的劳动强度,提升了工作的效率。

   在2014年5月投产,现已具备日产60辆汽车的能力哦。

 涂装车间:


  汽车车身的涂装质量要求最高,要长期在各种气候条件下使用而不发生漆膜退化和锈蚀,还要能维持其光泽、色彩和美观。涂装有两个重要作用,第一车防腐蚀,第二增加美观。涂装工艺过程比较复杂,技术要求比较高。主要有以下工序:漆前预处理和底漆、喷漆工艺、烘干工艺等,整个过程需要大量的化学试剂处理和精细的工艺参数控制,对油漆材料以及各项加工设备的要求都很高,因此涂装工艺一般都是各公司的技术秘密。值得一提的是,江淮汽车的涂装生产线采用水性漆工艺,其节能环保水平在商用车领域达到国际一流,国内领先。

   进入车间我们都要先通过除尘,然后穿上专业的防静电服装才能去到车间内部。涂装车间在9月份就开始进行调试,在车间内小编看到刚喷涂的驾驶室,目前在安居基地生产的色系主要有炫丽红、尊贵蓝、新汉玉白。如果你是土豪可以预定色系的如旺旺红、翠绿……

 焊装车间:


  焊装则是指将冲压成形的车身钣件焊接在一起,形成一个完成的卡车驾驶室。

 焊装车间:

  焊装则是指将冲压成形的车身钣件焊接在一起,形成一个完成的卡车驾驶室。

 冲压车间:

  冲压工艺是指将钢板冲压成车身钣件。而新建的一条高速液压机冲压自动化生产线,是利用机器人实现工位间的输送,整线SPM最高可达到每分钟4次以上,能有效提升生产效率,高速液压机可有效降低设备装机功率,减少能源消耗30%,并显著加快运行速度,单机不带模运行次数可达每分钟7次。截至2015年10月已经实现批量生产。

 【发展规划】


  参观完江淮汽车,西南基地相关负责人介绍说:随着西南市场不断深耕拓展,江淮汽车供应链建设不断完善,预计2016年将会实现一万五到两万台的生产目标。

   对于2016年的发展,江淮汽车西南基地将立足四川,进一步开拓西南市场,目前已开发了多款适应西南市场的汽车产品。包括山区版、CNG天然气车型和工程自卸车,这块都是新开发的产品,明年会陆续投放到西南市场。并且相信在2016年西南市场会做得更好,江淮汽车也会深耕西南市场,把江淮汽车在西南地区市场的占有率和客户满意度逐步提升起来。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网