主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 推进绿色发展 建设生态安居 >> 正文  
安居区人大常委会成立全区脱贫攻坚和生态环境监督工作领导小组
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/8/8 15:12:35

  脱贫攻坚和生态环境建设是当前工作的重中之重,为依法履行监督职能,充分发挥人大作用,近日,安居区人大常委会决定成立全区脱贫攻坚和生态环境监督工作领导小组及其办公室,将脱贫攻坚、生态环境监督列入常委会2017—2020年度工作重点,进一步推进监督工作常态化。


  区人大常委会全区脱贫攻坚和生态环境监督工作领导小组组长由区人大常委会主任邓立担任,副主任杨成林、胡均蓉、蒋文武、朱昌建为副组长,其中脱贫攻坚监督工作领导小组办公室设在区人大常委会农工委,生态环境监督工作领导小组办公室设在区人大常委会城环工委,并开通了监督电话。领导小组和办公室将牵头办理区委和区人大常委会党组涉及的脱贫攻坚、生态环境交办件,并严格按照相关规定督查督办;同时将组织代表通过专题调研、实地视察、现场约谈等方式,聚焦落实、强化监督区委关于脱贫攻坚、生态环境的各项具体部署。


  成立全区脱贫攻坚和生态环境监督工作领导小组,是安居区人大常委会推进全区脱贫攻坚和环境保护的又一重要举措。为集中力量打赢脱贫攻坚战,实现安居全面小康,去年以来,安居区人大常委会领导下沉到村、逐户会诊,扎实做好联系乡镇、联系村脱贫工作督导,指导制定脱贫规划,协调落实帮扶项目,涉及联系贫困村19个、贫困户1100余户,其中已摘帽贫困村4个,今年将摘帽贫困村5个。积极开展“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动,组织区人大代表结对帮扶贫困户536户,通过命名人大代表脱贫攻坚示范基地和示范户,积极发挥人大代表在脱贫攻坚工作中的示范引领作用,鼓励和引导人大代表与贫困群众建立稳定的、长期的帮扶增收利益链接机制,有效保障贫困群众脱贫奔小康,实现可持续发展。首批被命名的人大代表脱贫攻坚示范基地和示范户在2016年的脱贫攻坚行动中,共带动安居区832户贫困户户均增收1.5万元。


  在环境保护方面,今年来,安居区人大常委会全面贯彻落实河长制,区人大常委会领导分别担任河长、湖长,组织指导相应河道、水库的管理保护工作,牵头制定一河一策管理保护方案,督促相关部门加快推进污染治理工作。听取和审议关于区人民政府关于琼江河治理情况的报告,形成审议意见反馈区政府。深入落实区委关于全区省市环保督察反馈问题整改工作的各项要求,组织区人大代表对河长制工作推进、饮用水源保护、污染综合治理、污水处理厂运营等方面,积极开展专题调研和视察,并形成了专题报告,针对各项环保问题提出了切实可行的整改建议,为全区坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”奠定了基础。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网