主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 推进绿色发展 建设生态安居 >> 正文  
安居加强大气污染治理纪实
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/8/17 16:58:24

  2017年1月至7月,安居区监测天数218天,有效天数209天,其中优良天数177天、轻度污染24 天、中度污染6 天、重度污染 2天,达标率为81.2%。

 
  近年来,安居区从治理扬尘、露天焚烧秸秆和垃圾、机动车尾气、燃煤、餐饮油烟、工业废气六大污染源入手,破解大气污染治理难题,确保百姓呼吸清洁空气。


  强化监管


  严控扬尘污染


  “就业服务保障大楼项目已于7月31日整改完毕,凤凰卫生服务中心项目已于8月1日整改完毕。”7月28日,在记者跟随安居区建设工程质量安全监督站工作人员对在建工地扬尘情况进行现场调查时,两个在建工地由于垃圾处理不及时,裸露土方未进行覆盖,扬尘严重。短短两三天后,记者再次来到两个在建工地看见,裸露的土方用黑色遮阳网覆盖,生活及建筑垃圾已及时处理,各类施工材料有序地摆放在工地……


  “扬尘治理是破解大气污染的重点之一。”区住建局相关工作人员介绍说,为推进全区建筑施工扬尘治理,区住建局相继出台《关于进一步规范建筑工程施工现场文明施工管理的通知》《遂宁市安居区建筑施工扬尘治理实施方案》。并要求施工现场应进行合理布局,实行打围作业,采取分段作业、择时施工、洒水抑尘等有效防尘降尘措施;施工现场的主要道路要进行硬化处理,裸露的场地和堆放的土方应采取覆盖、固化或绿化等防尘措施。同时要求住建工地应在出口处设置车辆冲洗设施,对驶出的车辆进行清洗,杜绝车辆带泥上路等现象发生;施工现场建筑垃圾要及时清运,在场地内堆存的,采用密闭式防尘网遮盖,建筑物内垃圾应采用容器或搭设专用封闭式垃圾道的方式清运,严禁凌空抛掷;施工现场严禁焚烧各类废弃物,严防大气污染现象发生;施工现场搅拌棚的场所应采取封闭、降尘、降噪措施,水泥、沙等易飞扬的细颗粒建筑材料应密闭存放或采取覆盖等措施。


  专项整治


  严抓油烟直排


  8月4日,位于安居区滨江南路的餐厅“鸭老壳飞”刚刚开张,10天后,餐厅因油烟扰民停业整改。8日,区城管执法分局接到投诉,会同区环保局等部门对丽景金海岸商住楼外餐饮企业油烟严重扰民情况进行现场核实处理。检查中,发现部分餐饮店未安装油烟净化设施或设施功率过小,油烟排向小区内地下管道,且部分餐饮店擅自将厨房玻璃拆除。在厨房工作时,油烟气味大,严重影响小区居民生活环境,区城管执法分局当即下发《责令限期整改通知书》,要求其立即整改。


  14日,由于“鸭老壳飞”和“聚缘砂锅”两家餐厅未按要求整改,区城管执法分局与区环保局等部门对其进行联合整治,要求立即停业整改,整改完毕由区环保、食药、城管等部门检查验收,并由周边居民对整改情况签字认可后,方可营业。


  据悉,这样的专项整治行动不止一次,为整治餐饮油烟污染,营造空气清新的城市生活环境,区城管执法分局出台《开展餐饮业油烟污染专项整治的工作方案》。按照“条块结合,以块为主”和“查处整改一批,取缔关闭一批,引导规范一批”的原则,全面治理餐饮门面、露天餐饮(烧烤)摊点油烟污染问题。成立餐饮业油烟污染专项整治工作领导小组,要求各中队对各自辖区内餐饮业油烟污染问题进行专项整治,对未采取有效污染防治措施,致使排放的油烟对附近居民居住环境造成污染的,责令限期整改。对油烟污染严重、群众反映强烈又拒不整改的餐饮业,积极协调有关部门对其停业整改。同时全面取缔建成区除临时规范点外非法占用公共场所露天经营餐饮、烧烤摊点,依法整治餐饮门店外设置灶台(烧烤台)店外经营行为。对露天生产加工餐饮,全面推广使用非炭烧无烟烧烤炉具,确保餐饮经营油烟达标排放。


  下沉力量


  严管露天焚烧行为


  “一到收割谷子的时节,总有一些群众焚烧秸秆,这一现象严重影响了城市空气质量和市容环境。”区环保局相关人员介绍说。为此,安居区各乡镇成立了专门的巡查队伍,每天不定时对辖区进行巡查,对发现的露天火堆第一时间予以扑灭,并向群众宣传国家相关环保法规和市、区相关规定,坚决制止此类行为。


  据介绍,安居区将触角延伸至各乡镇社区,动用网格力量,组织巡查队伍,有针对性地严查、严防露天生火取暖行为。在整治露天焚烧行为中,安居区大力推进秸秆禁烧和综合利用,通过能源化利用、饲料化利用、基料化利用、原料化利用四种方式,实现秸秆利用达54.45万吨,占全区秸秆总量的80%以上。同时采取疏堵结合的方式,积极引导农民综合利用秸秆,在城区周边、高速公路、主要交通干线两侧增派人员,加大巡查力度,严防露天焚烧秸秆行为的发生。南明区还加大对建筑工地、拆迁工地内露天焚烧行为的管控,建立督察、曝光制度,一经发现,从严处罚。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网