主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 图片新闻 >> 正文  
横山镇:激发内力、用好外力、合力攻坚
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/8/9 16:00:52

简介:
  横山镇共有省级贫困村9个、贫困人口4274人,是安居区脱贫任务较大的乡镇之一。通过全镇上下同心同向的努力,2016年,横山镇实现3个贫困村摘帽,贫困发生率下降至1.64%。今年,横山镇继续争上游、做先锋,坚决向贫困宣战,目前易地扶贫搬迁、产业发展等正高效推进。

易地搬迁


  今年,横山镇启动易地扶贫搬迁的贫困村共4个,共有7个安置点,目前,所有工程封顶率已近70%,预计8月上旬全部完成主体施工和附属建设,10月达到入住条件。


龙翔村4社集中安置点

↓↓↓

 

 

  龙翔村是安居区计划2019年摘帽的贫困村,共有贫困户65户183人(ps:安置点总共有11户36人,6栋,加1个村委会)。

石山村2社和7社两个集中安置点


↓↓↓

   石山村共有贫困户57户166人(ps:安置点总共有23户84人)。

  为确保易地搬迁工程的质量,镇上成立了易地搬迁工作领导小组,每个村以挂片领导为项目负责人,每个点选举3名安置点的贫困户村民作为质量监督员,每天进行巡查。

 

产业

  在石山村的集中安置点前,成片的荷花开得正盛。按照“一片一特色,一村一产业”的规划布局,今年,横山镇将在石山村原有300亩莲藕产业的基础上,扩大种植面积至450亩,与先前发展的香桂种植业和新引进的藤椒种植业共同构成了横山镇脱贫产业布局。

 

 
  从横山镇武装部长、副镇长冉茂章了解到今年他们将分别在观音堂村和打鼓村、碾子村和迎水村原有的香桂基础上集中发展核心区(ps:核心区就通过专业合作社组织来管理);另外他们也在天宝村和石山村引进了藤椒产业(ps:天宝村大概是200亩,石山村是280亩)整个产业建成后,对该村的建档立卡贫困户人均增收大概是800元左右。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网