主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 权威发布 >> 正文  
涉邪教犯罪最高判无期 刑法修正案(九)11月实施
文章来源:灵动安居网  更新时间:2015/11/23 16:38:12

  《刑法修正案(九)》11月1日起正式施行。值得关注的是,该修正案第三十三条对《刑法》第300条作了修正,主要有以下五个变化:
 
  第一,提高了法定最高刑。组织、利用邪教组织破坏国家法律、行政法规实施,情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。第二,增加了罚金、没收财产、剥夺政治权利等附加刑。第三,增加了数罪并罚的规定,对利用邪教奸淫妇女、诈骗财物的,予以数罪并罚。 第四,增加了对组织、利用邪教等蒙骗他人致人重伤的处罚规定。 第五,降低了对涉邪教犯罪的处罚下限。组织、利用邪教组织破坏国家法律、行政法规实施,情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。
 
  专家表示,刑法修正案(九)加大了对涉邪教犯罪的打击力度,这种打击是立体的,涵盖了除死刑以外的所有刑罚种类。该修正案使我国惩治邪教犯罪的刑法规定更加完善,这对于维护社会管理秩序和保障公民合法权利具有重要的促进作用。
 
  需要提醒的是,10月30日珠海市中级人民法院依法宣判“华藏宗门”案,判处邪教头目吴泽衡执行无期徒刑。在该案审理中,适用的是原刑法条款,不是《刑法修正案(九)》。

编辑:林玲
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网