主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
雷云调研村(社区)换届工作
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/1/10 10:18:51

   雷云调研村(社区)换届工作时指出


  严肃换届纪律 把握选举导向


  选出村民满意、组织满意的班子


    6日,副市长、区委书记雷云在调研三家镇、大安乡村(社区)换届工作时指出,要严肃换届纪律,认真周密部署,把握选举向导,加强领导指导,确保风清气正,选出村民满意、组织满意的村级班子,把村级组织换届选举工作真正抓实抓好。区委常委、组织部长刘光辉陪同调研。


  “村里有党员多少名”?“换届前期工作做得如何了”?“我们村有5名党员,都已经通知了党员要进行换届了,前期准备工作已经完成”。在三家镇长安村办公室,雷云详细地询问该村的换届情况。听取介绍后,雷云认为,长安村党组织十分重视村级组织换届工作,村支两委在思想上保持高度统一,把村级组织换届工作当作当前头等大事来抓,值得肯定。雷云指出,换届工作事关全局,是一项重大政治任务,社会关注、干部关心、群众关切。三家镇要按照中央、市委和区委的部署要求,精心组织,周密安排,乡镇、村(社区)两级换届工作正常、健康、有序推进。要严肃换届纪律,把握选举导向,加强领导指导,确保风清气正,选出村民满意、组织满意的村级班子,把村级组织换届选举工作真正抓实抓好。


  雷云一行还来到了三家镇青石村、大安乡凉水村,每到一处,都详细询问村里基本情况。


  调研中,雷云表示,村级组织换届选举是今年安居的一件大事,更是全区广大农民政治生活中的一件大事。实践证明,基层基础稳固,区委、区政府部署的各项工作就能得到很好的贯彻落实;村级班子涣散,各项工作的开展就可能会打折扣。


  雷云指出,要认真周密部署选举工作,与以往相比,上级对当前换届工作有了新要求,特别对候选人的素质、班子的组织结构、选举的程序都有了更高的要求。同时村民也有了新需求,对村级经济的发展、村容村貌的提升等愿望越来越强烈。各级领导干部、党员、工作人员要根据各自职责做好工作。


  雷云指出,村级组织换届选举要打牢思想基础,加强党的领导,要做到上情下达、下情上传,确保选举的信息畅通;要充分听取党代表、村民代表的意见和建议,把意见和建议统一到村的发展上,量力而行一步一个脚印为村民干实事;要打牢工作基础,按照换届选举工作的程序和规定,不断加强培训,做实做细每个工作环节,切实保障村级组织换届工作健康有序开展;要打牢舆论基础,严厉打击贿选行为,依法依规层层落实责任,严格执行政策要求,加强正面宣传引导,确保村级组织换届有序顺利完成,选出一届让村民满意、党组织满意,能带领村民致富的新班子。


  雷云强调,要牢牢把握选举导向,选好新一届的带头人。严把素质导向,坚持高素质选人,提高村干部的“职业门槛”;严把民意导向,充分尊重并发挥党员、村民在基层民主自治中的主体地位,真正选出老百姓拥护、具有真才实干的村干部;严把干事导向,把发展眼光、发展意识和发展能力强的人选为村干部;严把法治导向,依法、依章开展选举工作。要加强领导指导,整个选举当中必须要加强领导,加强对村里工作的指导。要班子总动员,建立以班子成员为组长的驻村工作组,将每一名班子成员都落实到村,实行“区域包干、责任到人”,结合组团联村机制,工作频率要更高,人员到位要更勤,及时掌握选情状况。领导指导要贯穿全过程,在选前、选中、选后必须加强指导培训,强化党的核心领导。要抓住关键点,统一村民、党员的思想到总的选举要求上,酝酿推荐合理的候选人,并确保选举程序到位。要确保风清气正,进一步抓好选风选纪,搭建公平公正的选举平台,要“开前门、堵后门”,依法办事,严厉打击贿选行为,要树正气,加强宣传好的选举做法和风气,为换届选举工作营造良好舆论环境。要注重细节,摸准选情,加强领导,把村级组织换届选举工作真正抓实抓好。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网