主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区开展3·15消费者权益日活动
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/3/16 14:20:46

  3月15日(上午),安居区纪念3·15消费者权益日活动在二十四米街举行。今年活动主题为“网络诚信·消费无忧”。此次活动由区消委会、区工商局牵头组织区食药监局、区卫计局、烟草专卖局等相关成员单位联合开展,现场教居民辨别商品真伪,提醒居民购买商品特别是在网购时要戴上“精明眼”。

 
  活动现场人头攒动,各部门的展台前设有咨询台和投诉台,工作人员现场发放消费者维权宣传资料,并耐心接受消费者咨询与投诉,同时教授消费者辨别商品真伪知识。


  “我最近在某网站购买的一部新手机无法开机,不知道是不是假冒伪劣产品?”消费者伍女士来到区工商局的展台前投诉称,近日她购买的某品牌的手机因无法开机,将其寄回。商家在收到手机并检查之后,却称商品包装已被拆封,拒绝换货。面对消费者的疑问,区工商局副局长熊伟表示,新《消法》第二十五条关于网购“7日无理由退货”的规定中“商品应当完好”是指商品的本身,不包括包装。商家不应当以“商品被拆封”为理由拒绝履行法律规定的义务。伍女士有权要求商家退款或调换。


  活动现场,记者看到,关于香烟的真伪辨识区最为火爆,不少居民上前咨询。烟草专卖局的工作人员告诉居民,“真烟的烟丝色泽自然,光泽度好,有油润感,由于烟梗不易燃烧,容易熄火,正规厂家在制作时对烟梗进行了膨化处理。而假烟的烟丝为卷烟下脚料或未经处理的劣质品,为迷惑消费者,一般会采用硫磺熏制和双氧水脱色,烟丝虽显得黄亮,但仔细观察会发现烟丝色泽较暗、表面粗糙……”工作人员向居民解释称。不少居民纷纷表示“又学到了一手”。


  “以后要多开展这样的活动,能够让我们学到很多生活常识。”居民谢先生告诉记者,年初他购买了近两千元的某品牌香烟,拿回家后发现是假烟,损失严重。“这次在集中宣传活动点,了解到如何识别烟草真假、如何维权,以后再也不会上当受骗了。”


  据了解,活动当天,各部门现场发放消费维权宣传材料万余份。据悉,区工商局各工商所也在辖区人员较密集的地方设立了“纪念3·15国际消费者权益日活动分会场”,开展宣传咨询服务活动。

 

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网