主办:中共遂宁市安居区委 安居区人民政府 主管:中共遂宁市安居区委宣传部 主编:补维才 执行主编:阳德刚 新闻热线:13882504229 13320630890 + 加入收藏 + 设为首页
  您现在的位置: 安居外宣网 >> 文章中心 >> 安居新闻 >> 正文  
安居区加快创建全国文明城市步伐
文章来源:灵动安居网  更新时间:2017/8/22 16:43:52

  “整齐的大楼绿油油的树,笔直的马路草铺到了头”,在夏日阳光的照耀下,清新干净的安居中心城区显得愈发美丽,宛若一位姑娘清澈的笑容。今年是创建全国文明城市的决战之年,为使城市环境更加宜人,市民生活更加舒适,安居区多措并举,围绕创建全国文明城市,对照创建目标,突破顽疾,创新管理,切实抓好市容市貌整治,深入整改“脏、乱、差”现象,全力提升城市形象,让美丽的安居“笑”起来。


  创建文明社区


  打造幸福家园


  社区是城市的细胞,是城市文明创建的第一线。安居区自创建文明城市以来,始终把文明社区创建作为文明城市创建的基础性工作,建立了4个全区文明城市创建社区示范点,凤凰社区就是其中之一。


  走进凤凰街道办凤凰社区,平坦的小区路面上看不到垃圾,经过粉刷的墙壁十分干净。


  “以前蟠龙小区的5、6栋居民楼后面全部堆满杂物,居民生活垃圾、建筑垃圾全往这堆”,凤凰社区主任林甫高带领记者来到他口中这个以前一听到就直摇头的地方,林甫高向记者介绍,以前这里恶臭满天,不愿多待一秒,经过改造,现在打造成了“四会活动广场”。


  记者看到,广场进行了道路硬化,地面变得干净整洁,还修建了篮球场,增设了健身器材,四周的墙面也贴满了创建文明城市宣传标语。以前的“垃圾堆”变成了居民休闲活动场所,不仅改善了居民生活环境,还丰富了居民业余生活。


  “在环境的熏陶影响和社区工作人员的宣传引导下,居民们都养成了爱卫生的好习惯,垃圾袋装后入池,污水倒入下水道,实行‘门前五包’等,有效保持了社区的干净整洁。”林甫高说。


  美化环境、清洁家园只是凤凰社区开展文明创建的镜头之一。近年来,该社区还注重通过开展“道德讲堂”“学雷锋、树新风”等活动,不断提升居民素质;通过建设便民服务大厅,为社区居民解疑惑、办实事……


  创建精神文明


  提升居民素质  


  64岁的许胜敏,家住凤凰街道办福林万家小区。大家都夸他尊老爱幼,都羡慕他家庭和睦。在家里,许胜敏无微不至地照顾90岁瘫痪的老母亲,直到母亲离开人世。在家外,许胜敏不分严寒酷暑踩人力三轮车补贴家用,对老弱病残的人他则选择无偿服务。


  不仅如此,许胜敏还经常组织邻居帮忙处理各种事情,多年来,小区在他的带领下变得越来越好,邻里之间也越来越团结。


  龚富阳是陷马堰社区社工,什么矛盾到了她这里都会烟消云散。谁家夫妻闹矛盾了、婆媳间心里隔着了、弟兄有误会了……她都会心平气和地用事实、道理一一给他们化解。


  据悉,自全区创建文明城市以来,安居区掀起倡导学习真善美新潮,通过好党员、好爸爸、好妈妈、好婆媳、美德少年、我们的微笑、身边好人、文明家庭、道德模范、身边好人十类评选,一方面,在各社区创建好人墙;另一方面建设好人广场,用身边人、身边事,传递社会好风气,弘扬社会正能量。努力提升公民素质和社会文明程度,为创建全国文明城市提供坚实的基础。


  文明行为举止


  增添创文“风景”

  市民素质决定了一座城市的文化品位。作为城市发展与文明进步的推动力量,广大市民是城市文明的创造者和体现者。市民素质高,是一座文明城市的“内在要求”。


  曾经,乱扔垃圾、行人过马路不走斑马线、开车在马路上随意掉头……这些不文明行为在安居随处可见。


  “现在在安居的大街小巷,很少看到随处乱丢垃圾的人。”市民邓先生说,特别是以前开车的时候经常能看到前面的车扔出来一个烟头,有时还会扔出塑料口袋。


  邓先生说:“这不仅仅影响环境卫生,还可能导致交通事故。塑料口袋从车窗扔出来,飘在空中,很影响后面车的视线。现在,大家的素质不断提高,不文明的行为也渐渐减少了,道路也干净了,空气也更好了。”邓先生还告诉记者,自己在开车时会先把垃圾留在车子配备的小垃圾盒中,等下车的时候再扔进路边的垃圾箱。


  好的行为习惯不仅自身受益,也会方便他人。如今,走在安居大街小巷,你会欣喜地发现,安居区市民素质在创建全国文明城市过程中悄然发生变化:自觉排队的多了;乱闯红灯的少了;走斑马线的多了;随手乱丢垃圾的少了;礼让行人的多了……


  文明花开香满城。在安居,伴随着一步一个脚印的全国文明城市创建历程,擦亮的不只是城市品牌,而是新的动力和鞭策。

编辑:阳德刚
  PDF仿真版 更多>>
  微信微博 更多>>
网站介绍 ┊ 联系方式 ┊ 招聘贤才
灵动安居网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:四川省遂宁市安居区安居大道 邮编:629000 0825-8669011 传真:8663800
蜀ICP备14029782号 川新备14-080014 遂公网安备:51090202000096号 技术支持:遂宁新闻网